经管学生热切关注2023年全国两会

2023-03-16

作为全国人民共商国是、共谋发展的重要平台,2023年全国两会擘画出高质量发展的美丽蓝图,凝聚起建设中国式现代化的磅礴力量,这是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的盛会,意义非凡,举世瞩目。在学院党委指导下,党委学生工作组组织各党团班集体第一时间通过多渠道、多形式热切关注两会动态,学生们通过小组讨论、集体学习等方式,畅谈两会热点,深入学习两会精神。

习近平主席提到,在强国建设、民族复兴的新征程,我们要坚定不移推动高质量发展。高质量发展最重要的内涵就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。在向第二个百年奋斗目标迈进的过程中,作为青年学子,我们要牢记责任使命,始终坚持“人民至上”的理念,促进高质量发展成果更公平地惠及全体人民。

——经管学院党建辅导员 马洪彪

政府工作报告回顾了五年来本届政府的改革成就,着重强调了创新驱动和高质量发展的重要性。政府工作报告中提出的一系列经济政策措施,如减税降费、建立现代化产业体系、深化改革开放等,都有望进一步提高我国经济的竞争力,推动实现高质量发展的目标。五年来,中国经济和社会发生了翻天覆地的变化,政府各项工作也取得了巨大成就,抵御住了新冠疫情、全球化巨变等特大冲击。这些成就的背后,离不开党中央的正确领导和各方的共同努力,也是全体人民辛勤劳动和奉献付出的结果,激励着我们要继续为实现中华民族伟大复兴的目标而努力奋斗。

——本科生辅导员、新生党支部书记 金会智

作为一名学生党员,我一直密切关注两会的新闻报道和代表委员们的建言献策。政府工作报告提到,过去一年和过去五年,我国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下所取得的巨大成就,并对今年发展提出预期目标,着重强调了中国式现代化、发展数字经济、实现共同富裕等议题。白重恩院长在接受采访时也提到,要全面科学地认识共同富裕,要富裕就要坚持发展经济,在发展过程中处理好效率与公平的关系。我认为,全体人民共同富裕与中国式现代化是相辅相成的,中国式现代化是实现共同富裕的基本遵循,共同富裕也必然进一步丰富和拓展中国式现代化,我们要接续奋斗,谱写中国式现代化精彩华章。

——本科生辅导员、新生党支部党员 于卓

会议确定5%左右的经济预期增长目标,指出要牢固树立以人民为中心的发展思想,集中力量推动高质量发展,坚定不移深化改革开放。会议中提出的多项经济发展举措,如扩大内需、稳定投资、加强创新、稳定就业、持续推进乡村振兴等,都将直接或间接地影响到各行各业发展,关乎广大人民的民生福祉。作为经管专业的学生,我们更要认真学习这些政策,理解其背后的逻辑,增强自己的思考能力和实践能力,为未来我国的经济和社会发展做出自己的贡献。

——经本第五党支部书记 詹雨涵

习近平总书记在参加江苏代表团审议时的讲话让我印象深刻。总书记指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。我们能不能如期全面建成社会主义现代化强国,关键看科技自立自强。总书记的讲话发出了我们当前发展阶段的时代最强音,为我们当前的发展方向提供了科学指引。作为新时代青年,我们应该主动将自己的事业与国家的现代化建设紧密结合,为高质量发展和科技自立自强做出贡献!

——经管学院团委书记 刘林永

我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。这是充满挑战,也充满机遇的时代,我国经济实力跃上新台阶,人民生活也持续改善。作为学生,我们应与时代同向同行,努力学习知识、锻炼本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

——经管学院学生会主席 马俊

两会明确的组建国家金融监督管理总局、深化地方金融监管体制改革等重大变化,对我们经管专业的学生有着十分深远的影响,我认为这是2018年合并银保监会以来最为重大的金融监管机构调整,相信能够提升监管效率、促进经济发展。

——经管学院团委副书记 李竞妍

两会期间,代表委员想民所想、急民所急,我们也有多种方式建言献策,比如向代表或委员写信或发邮件、在网络平台上留言或参与调查等等,这些让我深刻感受到社会治理正迈向新的高度,我们正在中华民族伟大复兴的道路上奋勇前进。

——经23班 马逸恺

供稿:党委学生工作组