经济发展与高质量充分就业研讨会召开

2023-03-29

2023年3月20日下午,经济发展与高质量充分就业研讨会在李华楼召开。本次研讨会由清华大学全球共同发展研究院和清华大学-莱斯大学人力资本与可持续创新联合研究中心共同主办。会议邀请到国家发改委就业司副司长、一级巡视员郭启民,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长李兰,国家发改委就业司劳动就业处周钰珊等嘉宾,清华经管学院院长白重恩,以及陈劲、迟巍、施新政、姚雯、吴斌珍等多位教授参加本次研讨。

白重恩在致辞中介绍了研讨会召开的背景及学院几位教授与就业有关的研究方向,并向参与研讨的嘉宾表示感谢。

郭启民在发言中表示,落实党的二十大精神,研究经济发展与高质量充分就业,是为加快实现中国式现代化、扎实推进共同富裕直接贡献智慧和力量,具有重要现实意义。这既是社会责任,也是学校学科自身发展的需要,更是为社会、为国家做贡献。随后,他针对当前环境下就业形势面临的挑战与发展方向进行阐述。

李兰带来了基于中国企业家调查系统30年问卷调查的一些研究发现,针对解决就业问题提出了自己的见解。

随后,清华经管学院几位教授对目前已有研究成果及未来研究思路进行了介绍。陈劲分享了数字经济下的高质量就业、开放式创新、人才资本交易等内容。迟巍分享了高质量充分就业的研究现状与未来研究方向。施新政介绍了针对大学毕业生就业状况进行的“中国大学生调查”的情况。

白重恩围绕如何促进高质量充分就业从三个角度提出看法,一是做好现有人力资源供给与需求的匹配,二是需求端方面产业政策应重点考察生产者的满足,三是供给端方面需要高质量推动产训结合和职业技能培训资源共享共建。

与会者表示,此次研讨会内容丰富,对相关研究很有帮助和启发。

供稿:清华大学-莱斯大学人力资本与可持续创新联合研究中心

编辑:张晓雪