本科生党支部书记述职评议会举行

2023-04-01

2023年3月22日,清华经管学院2022年度本科生党支部书记述职评议会举行。学院党委副书记高峰、党办主任瞿卫菁、党委学生组组长孔奕淳、学生事务办主任郭朝晖等出席述职评议会并担任评委。学院本科生党支部全体党支书、本科带班辅导员代表以及来自党班团的学生骨干代表20余人一同参加。会议由党建辅导员马洪彪主持。

述职评议会现场

首先,孔奕淳总体介绍了各支部在组织生活、理论学习、党员发展等方面取得的成绩,肯定了各党支部开展工作的积极性以及各支部活动的特色亮点,希望通过本次述职评议会以评促建、以评促改,总结各支部先进工作经验,以党建为龙头带动党团班协同建设,同时希望各支部相互学习,汲取经验。孔奕淳鼓励党班团学生骨干以此为契机,进一步探索本科生集体建设规律,不断增强本科生党支部基层战斗堡垒的创造力、凝聚力、战斗力。

孔奕淳发言

随后,学院本科党支部八位党支书依次述职,就支部基本情况、党员发展、组织生活、上年度工作亮点、新学年工作规划等内容进行汇报。各班党课小组与班团骨干认真聆听,积极学习相关工作经验。在点评环节,各位评委老师针对汇报内容,与党支书开展互动交流。

本科生党支部书记述职(从上到下、从左到右依次为:新生党支部书记金会智、经本第一党支部书记林子田、经本第三党支部书记李沐晨、经本第四党支部书记谌彭州、经本第五党支部书记詹雨涵、经本第六党支部书记路畅、经本第其党支部书记王洁、经本第八党支部书记詹冯冰苑)

现场问答环节

在听取各党支书汇报后,瞿卫菁充分肯定了各支部的工作,对大家创新工作方法、因势利导开展支部建设的做法给予肯定,对新学年支部工作提出四点建议:第一,更加关注基础的党务工作,每次支部活动结束后,要及时进行总结复盘,完善支部工作体系;第二,主动联合各教工支部,围绕“教育、教学、育人”的主题开展师生共建;第三,注重支部之间的资源共享,促进相互交流,提高资源的使用效率;第四,更加重视党员的发展,严格流程,建议在召开党员发展会时,通过庄重的入党仪式感,强化责任担当。

瞿卫菁发言

最后,高峰进行总结讲话。他高度评价了过去一年各学生党支部书记在党建工作中的付出和取得的成效,肯定了党支部活动的育人作用,强调了师生支部共建的重要性。同时,高峰建议各党支部要扩大工作覆盖范围,让党支部之外的同学也能接触到党支部活动,增加非党员同学对国情政策和社会动态的了解,促进广大同学在开展学习党的二十大等系列主题教育活动的过程中加深对专业的认知。此外,他鼓励各党支部要善于将理论学习与专业学习结合起来,引导党支部成员树立远大的理想和正确的价值观。

高峰发言

供稿:党委学生工作组