清华经管EMBA名师管理论坛深圳站活动举行

2023-04-04

2023年3月29日,清华经管EMBA名师管理论坛在深圳举行。清华经管学院Irwin and Joan Jacobs讲席教授,清华大学经济管理深圳研究院常务副院长、清华大学深圳国际研究生院创新管理研究院常务副院长张晓泉出席论坛并发表主旨演讲。清华经管EMBA教育中心主任贾莉作项目介绍,卓越集团董事局主席李华、深圳市高发投资控股有限公司董事长柳玉滨、中兰环保科技股份有限公司总裁葛芳、深圳市瑞云科技股份有限公司总经理邹琼四位校友进行分享。论坛由清华经管EMBA教育中心副主任庄丽主持。

随着ChatGPT走红,人工智能再次成为社会关注的热点话题。张晓泉认为,人工智能在进行量化分析时,是在不确定性中寻找确定性。人工智能目前只能做两件事情,预测和分类。预测是通过已有数据找到规律并得出公式来进行预测,分类则是通过找到方程进行画线来划分不同的类别。量化投资是将投资组合的收益率进行拆解,如无风险收益(定存利率)、市场收益率以及未知因素等变量来拟合出最贴近实际市场表现的公式。张晓泉认为,ChatGPT能帮忙模拟股票数据。数据不够是量化目前一个很大的瓶颈,而ChatGPT能有上千亿的参数(新出的GPT4达100万亿个参数),并且可以生成符合金融规律的数据。与此同时,量化投资需要同时采用归纳法和演绎法。当这两种方法结合得好时,量化投资未来将会有非常大的发展空间。

张晓泉发表主旨演讲

贾莉介绍,清华经管EMBA已成立20余年,项目围绕企业发展全过程、全生命周期,精准发力,深化教育改革创新,不断升级课程体系,并与清华大学众多院系合作,推进产学研深度融合,助力创新科技成果转化。平台赋能、科创领航,清华经管EMBA将继续充分整合校友资源,促进校友企业间交流合作,培植企业成长沃土,助推产业转型升级。

贾莉作项目介绍

在校友分享环节,李华表示,清华经管EMBA具有前瞻性的课程设置,包括未来的材料、未来的医学、未来的生物、人工智能等新的学习内容,对大家深有启发,对企业的转型升级迭代也有很大助力。柳玉滨表示,在清华经管EMBA学习,可以获得丰富的校友资源、积极的心态、专业的企业管理知识,这是一个有魅力、有磁力,有幸福感的成长乐园。葛芳表示,企业家们选择再次回到学校、回到清华经管EMBA课堂,系统学习管理知识,提升管理理念,寻求新的超越和突破,可以让大家在实际工作中积累的经验得到升华,推动工作和事业稳健良性发展。邹琼表示,当年企业快速发展,在思考企业在未来的变化中如何定位,如何提升个人眼界和知识储备等问题时,他选择回到清华经管EMBA。EMBA课堂从宏观经济、国际形势,到企业战略、企业管理等多元、专业授课体系,提升了自己的认知层次,纾解了企业管理困惑。

校友分享(左起:李华、柳玉滨、葛芳、邹琼)

在时代的浪潮中,清华经管EMBA一直坚持用科技驱动创新,在踏浪前行中探索新世界。清华经管EMBA名师管理论坛也将继续助力校友和同学们打开眼界、跨越维度,见证行业的蜕变,完成思维的升级,乘势而上,创建未来。

供稿:EMBA教育中心

编辑:张晓雪