清华经管未来科技战略委员会成立暨第一次会议举行

2023-04-11

2023年4月6日,清华经管未来科技战略委员会成立暨第一次会议举行。清华大学党委常委、副校长李路明,终身教育处处长田静,航天航空学院院长曹炳阳,电机工程与应用电子技术系系主任康重庆,深圳国际研究生院执行院长高虹,车辆与运载学院院长李建秋,材料学院院长林元华,美术学院院长马赛,电子工程系系主任汪玉,软件学院院长王建民,集成电路学院院长吴华强,计算机科学与技术系系主任尹霞,自动化系系主任张涛等出席会议。出席会议的还有清华经管学院院长白重恩、党委书记陈煜波、副院长李纪珍、副院长薛健、创新创业与战略系教授陈劲等。

合影

李路明在致辞中指出,清华大学深入学习贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持推进创新、教育、科技、人才深度融合,对内把学科交叉融合作为“催化剂”,对外积极融入新型举国体制,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,不断推进高质量发展。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,我们要站在新的历史起点上来审视和推动清华经管未来科技战略委员会的工作,依托经管学院和战略委员会中各院系的优势资源,双向赋能,服务国家创新驱动发展战略,积极探索新型举国体制,着力深化产学研合作,推动交叉学科人才培养、院系合作以及校企合作迈向更高水平,创新融合,智创未来。

李路明致辞

白重恩发言表示,清华经管未来科技项目在清华大学各院系的多方支持下,经过五年的积淀和发展,逐渐成为创新科技成果转化的纽带和企业高质量发展的助推器。清华经管未来科技战略委员会的成立,旨在更有效地推进各领域科技创新的前沿成果产业化,搭建清华大学前沿科技与高层次管理人才沟通合作的桥梁,探索院系间可能的交叉学科人才合作培养的新机会和新方式,进一步加深对产业发展和科技前沿的政策研究与趋势判断,弘扬企业家精神,更好地服务国家和社会的重大需求,共建中国式现代化。

白重恩发言

陈煜波发言表示,清华经管未来科技项目旨在为国家培养掌握核心科技、引领中国未来、贡献人类社会的科技型战略企业家。2018年项目启动,首创“政经智慧”与“未来赛道”双主线课程体系框架。2021年,依托清华大生态,学院联合清华十大院系创立未来科技“10+1无限X联盟”,促进并落实企业和各院系的合作与科研成果转化。今年,未来科技战略委员会成立,经管学院将继续提供优秀企业和企业家资源,战略委员会院系提供科研与教学资源,进一步夯实合作,实现产教研深度融合,切实赋能中国的科技创新生态和科技成果转化,为中国式现代化建设作出新贡献。

陈煜波发言

随后,与会委员围绕交叉学科人才培养、政策研究、科研成果转化、产教融合科教融汇、新型举国体制等主题展开研讨。

与会嘉宾发言【从左至右、从上至下:吴华强、康重庆、王建民、曹炳阳、尹霞、汪玉、高虹(线上)、马赛、田静、李建秋(线上)、林元华(线上)、陈劲、李纪珍、薛健(主持)】

最后,李路明和白重恩向未来科技战略委员会委员颁发了证书。

当天,清华经管未来科技五期班开班仪式举行,李路明、白重恩、陈煜波、田静、薛健以及52名五期班学员参加仪式。

供稿:EMBA教育中心

编辑:张晓雪