• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

2023年CFRN青年金融学者春季论坛举行

2023-04-12
阅读:

2023年4月8日,中国金融学术研究网(CFRN)青年金融学者春季论坛在清华大学经济管理学院举办。论坛由清华大学全球证券市场研究院主办。

清华经管学院金融系教授、清华大学全球证券市场研究院院长、CFRN执行主编杨之曙作开幕致辞。他指出,CFRN是中国金融研究和学术交流的非营利网络平台,旨在为学界、业界和政府的研究人员提供一个发布、交流和推广研究成果的媒介。CFRN青年金融学者论坛是依托于CFRN的高规格青年金融学者学术研讨平台,为打造扎根中国、引领前沿、面向未来、合作共享的中国金融学术新生态而努力。

杨之曙致辞

本次论坛学术报告(一)由清华经管学院金融系副教授王天宇主持。厦门大学副教授倪骁然以“金融市场和企业融资之间相互作用”为主题进行报告。倪骁然认为。揭示性价格效率的降低增加了公司经理面临的信息不确定性,使其更难准确预测投资机会,从而预测所需的现金数量,因此增加了企业对现金的预防性需求。中国人民大学副教授高昊宇则聚焦“不确定性对股票流动性的影响”,通过对中国上市公司的数据分析发现,由于地区大流行带来的不确定性增加,股票流动性明显枯竭。疫情期间股票流动性下降的根本原因是收益和信息不确定性的共同作用。西南财经大学副教授文书洋在历次典型风险事件梳理的基础上,归纳了中国金融风险处置的核心特质,指出社会主义市场经济下,金融体系发挥着“经济发展稳定器”的作用,与马克思提到的资本主义形态下的金融具有的“加剧危机”的特征有所不同,这种实践是中国金融治理在维护金融稳定方面的直接体现,是马克思主义中国化在金融领域的重要成果。

学术报告环节(左起:倪骁然、高昊宇、文书洋)

学术报告(二)由北京大学光华管理学院金融学系副教授张宇主持。南京大学助理教授袁涛报告指出,股票市场在WPA披露事件后反应强烈,且其程度随着WPA文章的主题和文本特征而变化。同时企业使用其WPA来提供新信息,而不是强化已经在其他渠道中呈现的信息。此外,金融分析师、记者和散户投资者都依赖企业WPA来提供信息。浙江大学副教授许奇在报告中构建了一个货币层面的前景理论价值测度,并发现它负向预测未来的货币超额收益。研究发现,当套利受限时,可预测性更高。各外汇市场参与者的交易活动影响预测关系。订单流分析显示,金融机构之间存在很强的交易异质性。虽然银行和企业订单流增强了可预测性,但基金充当了套利者的角色,以纠正错误定价。即投资者在心理上通过货币的历史分布或图表来代表货币,并以前景理论描述的方式来评估分布。

学术报告环节(左:袁涛,右:许奇)

与会人员表示,CFRN青年金融学者论坛聚焦中国金融重要问题,涵盖金融主要领域的前沿学术进展,通过促进青年学者间研讨新知,在思想碰撞中推进了交流合作以及学界前沿性发展。


供稿:清华大学全球证券市场研究院

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽