清华经管学院3门课程入选国家级一流本科课程

2023-04-24

2023年4月11日,教育部发布第二批国家级一流本科课程认定结果公示名单,拟认定5751门课程为第二批国家级一流本科课程。清华大学共有52门课程入选,包括28门线上课程、1门虚拟仿真实验教学课程、3门线上线下混合式课程、19门线下课程、1门社会实践课程。

其中,清华经管学院“经济学原理(1)”(课程负责人:钱颖一)、 “会计学原理”(课程负责人:薛健)获线下一流课程, “区块链和加密数字货币”(课程负责人:罗玫)获线上一流课程。

经济学原理(1)——让学生学会像经济学家一样思考

本课程是清华经管学院实施本科生大平台教育、和国际经管类本科生教学体系接轨后开设的最有代表性的平台课程之一。此外,它也是一门面向所有本科生的公共课程,在大学“通识教育”中发挥重要的作用。开设这门课程力争达到三个目的:一是让学生领会现代经济学的基本思想、概念和分析方法;二是培养学生对现实世界经济行为与经济现象的观察能力;三是训练经济学直觉,让学生学会像经济学家一样思考。

钱颖一在课堂上

会计学原理——将“不做假账”精神融入到学习和工作中

本课程秉持围绕“三位一体”,培养“四有”新人的教学目标,指导学生达到如下要求:在价值塑造方面,有良好的职业风险判断技能,树立爱国奉献、爱岗敬业的价值观和世界观;在能力培养方面,具备将所学专业知识运用于实际商务分析的能力,能够以会计学科为契机,建立起和经济、金融、管理等学科体系化的思考,进一步提高理论水平和思辨能力;在知识获取方面,全面了解、掌握会计基本原理、方法、技能,有完善的专业知识结构和广阔的学术视野。

薛健在课堂上

区块链和加密数字货币——学习区块链和数字货币的发展与创新应用

本课程共分为六章,主要目标是深入浅出地普及区块链与相关数字货币的基础知识。课程将学习区块链与数字货币的主要原理和特征,指导学生对区块链和数字货币依托的计算机科学、密码学、博弈论、和经济管理等多学科知识的融合贯通有形象的认识,去除对区块链和数字货币的疑惑与误解,学习区块链和数字货币的相关产业和经济金融现象,了解国际国内区块链和数字货币领域的发展和创新应用。

课程链接:https://next.xuetangx.com/course/thu12021002731/14769496

罗玫在课堂上

编辑:张晓雪