经24团支部与无25、美219团支部联合举办主题党团日活动

2023-05-02

聚力中国科幻,彰显“清”年力量。2023年4月20日,清华大学经济管理学院经24团支部与电子工程系无25团支部、美术学院艺术史论系美219团支部联合举办“初探科幻电影:科幻、人文与美学三位一体”主题党团日活动,围绕“坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,激发全民族文化创新创造活力”展开讨论。活动邀请到清华大学校务委员会副主任谢维和、经济管理学院领导力与组织管理系副教授曲庆、电子工程系副教授杨昉、美术学院副教授郭秋惠、新闻与传播学院博士后段鹏飞作为嘉宾,三个班级辅导员也出席了本次活动。

合影

主题分享环节,美219班苗义泽同学从美学角度入手,介绍了科幻电影中的工业美学理念,以及想象力在科技电影中的作用。他强调,科幻电影不仅体现了一个国家电影工业科技的发展水平,也彰显了面对未来社会与科技的想象力、创造力和审美能力。无25班邹东耘同学介绍了中国的科幻电影发展史,让我们看到了新中国成立以来中国科学技术的跃进式发展,以及在科幻领域从落后到赶超的嬗变。经24班周锦波、迟俊涛两位同学以《流浪地球》为切口,探讨了中国科幻电影中体现的文化自信与价值观对世界产生的巨大影响。新闻与传播学院博士后段鹏飞介绍了中国科幻电影的发展及比较研究,指出随着中国工业的不断发展,中国科幻电影必将稳步前进。

游戏环节,三个班的同学被分为六个“电影制作组”和三个“投资集团”,体验了电影制作的全流程,以及电影剧组在有限资源条件下的权衡选择。

随后,同学们就“生成式AI技术能否通过降低制作门槛,将文艺创作权归还给人民群众”、“电影的制作是否会受制于资方”等问题进行了交流探讨。

最后,谢维和作总结发言,他从经济学的角度解释了创造力是各种要素的重新组合,强调了无论是在电影创作中还是在日常学习生活中,想象力至关重要。谢维和希望同学们通过这次活动,能够对自身创新与想象力培养的把握有更加清晰深入的认知,在以后的学习生活中不断提升个人创新素质与能力。

科技与人文辉映,青年携创新共进。此次主题党团日活动在“厚植同学爱国情怀,激发学子无限想象”的氛围中顺利结束。

供稿:党委学生工作组

编辑:张晓雪