学院本科生开展跨国创新创业考察暑期课程学习

2023-07-05

2023年6月25日至7月1日,清华大学经济管理学院18名本科生赴新加坡进行企业、高校系列参访,开展“跨国创新创业考察”暑期课程的学习。本次参访学习由学院创新创业与战略系郝洁老师带队并指导。

作为本科特色项目(X-Project)“优秀创新创业人才”培养计划的一部分,这也是学院本科项目首次开展的海外课程,旨在培养未来创新创业领域的领导者,使他们具备企业家精神、企业家思维,并能够发现创新创业机会以及掌握创新创业过程中的管理方法。本次活动得到学院和校友的大力支持,考察团队与许多公司的创新创业中心和创业企业进行了联系。通过一周的参访学习,学生们走近了创新创业企业,不仅收获了许多专业知识,还锻炼了综合素质,开阔了国际视野。

专业知识与行业经验获取

在移动课堂的框架下,考察团队参访了8家企业与高校,获取了丰富的理论知识和行业经验。其中包含学院顾问委员企业淡马锡控股(私人)有限公司、新加坡当地初创企业、跨国金融企业、大学生创业企业等多种模态的企业机构。在参访淡马锡的过程中,企业导师介绍了公司概况与价值观,细致分享了近期的投资案例,帮助同学们深入了解淡马锡的管理与经营模式。座谈中互动活跃,淡马锡中国区投资执行总经理黄喆君和机构关系部主任顾炎飞对同学们提出的问题表示高度认可。淡马锡的参访让同学们受益匪浅。黄子悦同学表示:“我一直对企业服务赛道非常感兴趣,听到淡马锡资深人士分享的案例非常激动。能直接向他们提出我长久以来的业界困惑并得到专业解答,我觉得特别满足。”

学院师生参访顾问委员企业淡马锡合影

淡马锡企业导师介绍公司概况与价值观

同时,考察团队也参访了具有创新创业特色的新加坡科技设计大学(STUD)。通过深度交流、参观以及与在校创业团队的互动,拓展了同学们作为在校生创新创业的思维。新加坡科技设计大学是一所集成设计和创意为主要理念的大学,鼓励学生学以致用,注重于培养学生的实践能力和创新性思维,每年有约5%的毕业生成为创业者。学校为在校学生提供初创企业工作坊资源,直接与创始人进行交流,进一步促进自身学习。同学们受益于通专结合的培养以及开放包容的学习环境,熟悉掌握多场景的创新创业复杂问题及处理方式,培养了个人的创新创业精神。

团队协作与综合潜能提升

在参访大学和多家不同类别和规模的企业基础上,移动课堂还注重培养学生的综合能力。此次出行学生分成了学术调研组、统筹管理组以及数字内容组进行准备工作,共同努力,确保参访的各项事务顺利进展。

学术调研组的6位成员在前期投入了大量精力,对企业的基本信息经营情况、管理体制等进行全面深入的调研,并在此基础上对企业提问。此外,学术调研组还承担了路线规划以及晨会组织等工作。经济与金融专业黄子悦同学认为:“对公司调研的工作提升了我快速搜索和深度挖掘信息的能力,同时撰写访谈提纲也让我学会提出真实且有意义的问题,这是从书本中无法锻炼的能力。”

统筹管理组的主要任务包括出行前的签证办理、机票购买、日常出行用品预购,行程中持续的健康管理与报销材料收集以及返校后的报销工作,需要细致与周全的考虑。统筹管理组张紫研同学认为:“在订购机票过程中,我熟悉了学校借款和报销流程,学会和同学之间的协调合作。在出行后期还需要回收各类票据以备后续报销工作,要细心认真。”

数字内容组的同学们在行程中负责拍摄和摄影的工作,将参访内容进行数字化制作,通过文字、图片与视频的方式发布。经济与金融专业孟珊同学认为:“在数字内容组里我快速学习了信息传播的复杂性和综合性,通过新媒体的形式将同学们的参访记录下来是一件很有成就感的事情。”

同学们通过“做中学”充分锻炼了自己的综合胜任力与行动学习能力。这些动态能力进一步帮助学生适应快速变化的环境,并在激烈竞争中脱颖而出。

学术调研组朱俐同学在晨会作报告

学院师生在参访途中

国际视野与价值内涵拓展

参访团队走出国门到新加坡进行参访学习,能够使学生们开阔国际视野,拓展价值内涵。

在新加坡,同学们感受了当地平等包容的文化氛围,各种各样的庆祝活动促进了不同文化的交流与融合。此外,新加坡重视外资企业投资,给予外商投资完全国民待遇、统一的企业所得税政策,城市规划成效显著,建筑设计与绿化设施体现出文明科学的理念,给同学们留下了深刻的印象。

此外,通过了解淡马锡在不确定的大环境下进行稳健投资和延揽人才的做法,同学们意识到建立稳定精神内核对企业发展的重要性。

结语

作为本科特色人才培养计划的一部分,为期一周的“跨国创新创业考察”课程顺利完成。同学们在知识、能力等方面获益良多,参访机构对清华同学的表现给予高度认可,以下为部分寄语:

“今日的座谈形式与交流非常饱满,应该达到你们的课程目标,希望这是一个良好的开端,在未来继续下去。”——淡马锡机构关系部主任 顾炎飞

“同学们基础扎实,对创新创业很有热情,两校之间的交流机会非常宝贵。”——新加坡科技设计大学 罗建曦教授

“清华经管的同学们非常具有国际视野,语言表达能力很强,提出的问题也都很有意义。”——新加坡经管校友会会长 Andrew Chin

供稿:教学办

编辑:张晓雪