经济学堂班实践支队赴福州开展暑期实践

2023-09-03

在福州团市委支持下,2023年8月7日至11日,清华大学经济管理学院党委学生组组长孔奕淳、经2A班辅导员孙浩宁带领2022级经济学堂班学生16人前往福州开展暑期实践活动。

8月7日,支队前往金山街道调研中天社区便民服务站,并与金山街道的基层干部进行座谈,深入调研基层治理情况。成员了解了中天社区便民服务站的建设理念以及为居民提供的功能和服务,体会到网格化治理对党建工作的引领作用以及为居民生活带来的便利。金山街道党工委书记许大伟等向支队成员介绍了基层治理的经验与遇到的问题,并从地摊经济、小区住户管理、便民服务理念等多个方面回答了成员提出的问题。

支队成员参观中天社区

8月8日上午,支队到陈岱孙纪念馆参观学习,仓山区螺洲镇镇长王坚一同参加。陈岱孙纪念馆以陈氏五楼中的还读楼为依托,用文物、图片、视频等形式呈现了陈岱孙先生的生平事迹、重要贡献和家族传承,2020年被授予清华经管学院立德树人教育实践基地和清华经管学院EMBA行·知合一教育实践基地。支队成员们在王坚镇长的介绍下深入学习感悟陈岱孙先生的学术操守、爱国情怀和伟大贡献,了解了陈岱孙先生一生中的重要经历。陈岱孙先生弦歌不辍、诲人不倦的精神让队员们深有感触。队员们还参观了陈氏宗祠,了解螺江陈氏家族的历史和今天,对陈岱孙先生的家学渊源和家风家训有了更深刻的认识,对螺洲的地方文化也有了进一步的了解。

王坚向支队成员介绍陈岱孙先生事迹

参观结束后,王坚与实践支队在镇政府展开座谈,福建商学院林航副教授、螺洲镇部分青年干部参会。支队成员进一步了解了陈岱孙先生的事迹精神以及闽都文化对于中国近现代经济学发展的贡献,并与在场人员开展了积极的互动和讨论。迟逸非、李怡林、侯儒达作为学生代表发言,表达了对陈岱孙先生的敬仰、对螺洲古镇的歆羡,以及对个人发展与国家未来相结合的期待。

支队在螺洲镇政府座谈

下午,支队参观福州规划馆。成员在讲解员的带领下,参观了多个展区,通过城市沙盘了解福州整体规划,观看环幕影片感受福州风物人情。队员们了解到习近平总书记在福州工作期间提出的一系列具有前瞻性开创性的新理念,以及福州在这些理念指导下开展的实践。随后,支队走进福州博物院,感受福州深厚悠久的文化传统和历史底蕴,不仅加深了对福州文化的了解,更明白了“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的深刻内涵,认识到了文物保护、考古研究的必要性。

支队成员参观福州规划馆

8月9日,支队来到罗源县,走进中房镇下湖村调研乡村发展状况。下湖村位于罗源县北部,环拥四山,汇聚三水,全村总面积13010亩,聚居着畲、汉两族人民约500户。成员们与驻村书记深入交流,了解当地目前正在重点发展水蜜桃产业和特色民宿产业,同时体会到当地发展面临的问题和挑战,也提出了自己的看法和建议。

支队成员调研罗源县下湖村

晚间,实践支队参加共青团福州市委主办的“扬帆好年华”活动,大家登上游轮,从台江区五一路台江码头出发,途径台江金外滩,南北江滨至洪山桥,折至三桥后返回。行程中,嘉宾为实践支队成员分享福州之美,支队成员与来自全国各地的大学生交流,分享在福州的见闻和感受。

8月10日,支队前往三坊七巷了解福州的历史和文化。“三坊七巷”出现于晋代,成型于五代,昌盛于明清,保留至现代,被誉为“中国明清建筑博物馆”。支队队员们依次参观了郎官巷的严复故居、黄巷的小黄楼以及衣锦坊的水榭戏台。

支队成员在三坊七巷

午后,成员来到福建新大陆科技集团有限公司调研。公司结合数字中国战略,提出科技创新、实业报国、共享卓越、造福人类的宏伟远景,打造可视化、智能化、智慧化的数字中国。参观过程中,同学们了解了公司创新成果,并与讲解员交流了科技对于经济社会发展的推动作用。

支队成员参观新大陆集团

经过短暂的休整后,支队来到中共福州市委党校参观“3820”战略工程成果展,深刻体会学习习近平总书记在福州工作期间的伟大战略构想。“3820”战略工程具体含义为“用3年时间即到1995年使经济上一个大台阶,主要指标在1990年基础上再翻一番,实现第三个翻番,提前实现小康水平;力争用8年时间即到2000年使全市城乡各项人均水平等主要指标达到国内先进城市的发展水平,人均国民生产总值比1990年翻两番多;用20年时间即2010年达到或接近亚洲中等发达国家或地区当时的平均发展水平”。 “3820”战略工程对世纪之交的福州发展产生了重大而深远的影响。

支队成员在“3820”战略工程成果展厅合影

8月11日,支队前往鼓岭历史文化区参观调研。支队先后参观了鼓岭邮局、网球场遗址、万国公益社等历史遗存,了解加德纳夫人的感人故事,感受福州开放包容的文化底色。在学习中,实践支队了解到,英、法、美、日、俄等20多个国家曾在鼓岭建设避暑别墅以及教堂,总建筑超过300座。在鼓岭,许多海外侨民与本地群众度过了一段美好的时光,“鼓岭故事”成为中外友谊的见证。

支队成员参观鼓岭邮局

8月12日,实践支队结束行程,陆续返乡。支队成员认为,本次福州之行开阔了视野,丰富了对于基层治理工作的理解,并且提升了修养。辅导员孙浩宁表示,这次实践不仅是一次调研学习,更是一节生动的党课。队员单超勇表示,在这次实践中,他不仅对福州的建筑特色、历史典故和名人事迹有了更深的理解,还充分体会了福州这座城市的蓬勃生气和发展动力。大家一致认为,本次实践与经济学堂班的理念相契合,这次经历必将激励成员们坚定学术理想,在未来的道路上求真务实、不断前进。

供稿:党委学生组

编辑:张晓雪