• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

克罗地亚前总统基塔罗维奇到访清华经管学院并演讲

2023-09-12
阅读:

2023年9月1日,克罗地亚共和国第四任总统、现任国际奥委会执行董事会成员科琳达·格拉巴尔-基塔罗维奇(Kolinda Grabar-Kitarović)女士访问清华经管学院,并发表主题演讲。参加活动的还有特邀演讲嘉宾克罗地亚萨格勒布经济管理学院院长马托·尼亚夫罗(Mato Njavaro)教授。活动由清华经管学院院长、弗里曼讲席教授、清华大学全球共同发展研究院执行院长白重恩教授主持。

在开场致辞中,白重恩对基塔罗维奇女士一行表示欢迎,对其高度重视并积极促进世界对克罗地亚的了解表示敬意,并介绍了演讲嘉宾。白重恩特别提到清华经管学院与萨格勒布经济管理学院的学生交流项目合作,并期待未来有更深层次的合作,加深双向交流。

白重恩致辞

基塔罗维奇女士在演讲中回顾了其从政经历,表示领导力不是与生俱来而是通过不断学习获得的。她认为,适应变革和推动变革是领导力的两大要素。此外,情商、团队协作能力、跨文化交流能力等多方面素质对领导力培养也至关重要。

基塔罗维奇演讲

基塔罗维奇女士以自己的亲身经历为例,分析了领导者在推动变革时可能遇到的阻力,以及如何运用智慧和耐心化解这些困难。她强调,领导者要保持开放包容的心态,秉持民众利益至上,始终为正面的变革而努力。尽管担任总统困难重重,但她一直秉持以人民利益为先的初心,致力于为国家和世界作出积极贡献。

此外,基塔罗维奇女士表示,担任克罗地亚总统是一项荣誉,也给她提供了在各国推广克罗地亚的机会。她希望让世界进一步认识克罗地亚的历史与文化,而不仅仅是其自然风景。她表示中克之间的民间交往源远流长,每次来华访问都会被中国人民对克罗地亚的浓厚兴趣深深打动。虽然两国地理面积上差异巨大,但是两国对学习与创新的巨大渴望推动着双边关系越走越近,她希望两国能够本着探索与学习的精神进一步加强交流。

尼亚夫罗院长分享了克罗地亚作为中国企业进入欧盟的门户的独特优势。他认为,克罗地亚的地理位置得天独厚,连接中国和欧洲,在克罗地亚设立公司能够让中国企业更加便捷地进入欧洲各国市场。此外,克罗地亚旅游业发达,体育产业具有发展潜力,都值得中国企业积极投资。同时,尼亚夫罗院长欢迎清华学子去克罗地亚交流学习。

尼亚夫罗演讲

嘉宾的演讲和分享丰富了在场学生们对总统领导力的认知,也让同学们更加深入地了解了克罗地亚。问答环节中,基塔罗维奇女士和尼亚夫罗院长就中国企业在克罗地亚的投资、克罗地亚加入欧盟对移民政策的影响、在“一带一路”倡议中加强中欧监管规则领域合作等多个问题,与现场同学进行了互动。

活动现场

此次活动由清华经管学院和清华大学全球共同发展研究院共同主办,吸引了来自清华经管学院硕士项目、MBA、EMBA和高管教育等多个教学项目的70余名海内外学生参加。


供稿:清华大学全球共同发展研究院

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽