2023-10-10

为献礼清华经管学院建院40周年,2023年9月20日—23日,清华经管EMBA举办“行知中国·人文篇——重走西南联大路(云南站)”课程,700余名师生通过为期3天,近80公里的户外徒步穿越,体悟西南联大的艰苦岁月,传承西南联大的“刚毅坚卓”和清华大学“自强不息 厚德载物”的精神。

清华经管EMBA重走西南联大路(云南站)出发

9月20日,课程开营仪式在云南蒙自碧色寨樱花山营地启动。学院党委书记陈煜波在视频致辞中感谢红河州及蒙自市人民政府的大力支持,并回顾了西南联大的历史以及学院和蒙自市的历史渊源,对参加本次课程的同学们寄予厚望,勉励大家通过参加此次课程,全面感受“刚毅坚卓”的联大校训,发扬清华人始终坚守家国情怀的传统,履行与祖国和人类共命运的责任担当。

陈煜波视频致辞

开营仪式上,“弦歌不辍·厚德树人——助力湘黔滇校长公益项目”正式启动。该项目旨在促进中国偏远地区教育事业的发展,助力心怀梦想的云南山区校长们走出大山,感受清华大学百年教育积淀,并将自己的所感所得带回家乡,从根本上提高偏远地区学校的管理水平和教育质量,振兴基层教育。

弦歌不辍·厚德树人——助力湘黔滇校长公益项目启动

在9月21日的“西南夜话”课程中,云南师范大学原党委书记、云南大学原校长叶燎原,纪录片《西南联大》和《九零后》导演徐蓓进行授课。叶燎原围绕“西南联大 彪炳千秋”带来主题讲座,让同学们更进一步了解了西南联大的历史。徐蓓以“中国的群星闪耀时”作主题讲座,娓娓道来创作拍摄两部纪录片的心路历程。

叶燎原授课

徐蓓授课

9月23日,课程举行颁奖仪式,学院副院长薛健致辞。她首先对同学们完成课程并取得优异成绩表示祝贺,简要回顾了西南联大的历史、学院与蒙自的历史渊源,并对同学们在三天课程中的表现给出了积极评价,表达了学院对同学们的关心和祝福。

薛健致辞

清华经管EMBA教育中心主任贾莉对三天的课程作总结发言,对同学们取得优异成绩表示祝贺。贾莉对重走联大路湖南站、贵州站、云南站的特点和课程设计的理念进行了回顾和介绍,对本次课程同学们的表现进行了总结,鼓励大家继续发扬西南联大“刚毅坚卓”校训,把重走联大路作为自己人生的另一个起点,攀登自己人生的下一个“高峰”。

贾莉发言

“行知中国·人文篇——重走西南联大路”课程自启动以来,历经湖南站、贵州站、云南站三站课程。这场体能与意志的考验让同学们感动于联大精神刚毅坚卓,感动于清华担当共克时艰,感动于同学相伴心手相牵……

大家表示,在活动过程中,感悟的不仅是一段历史,还是一种勇于担当的使命、一种心系家国的情怀、一种历久弥新的风骨、一种弦歌不辍的传承。在百年未有之大变局下,重走西南联大路更具特殊意义,是向先辈致敬,也是向未来迈进。历久弥新,筑起强国之梦,清华学子将肩负民族复兴的历史重任,砥砺前行。

供稿:EMBA教育中心

编辑:张晓雪