• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

学院2023学年度博士生必修实践总结会举行

2023-11-01
阅读:

2023年9月21日,清华经管学院博士生必修环节社会实践总结会举行。学院党委副书记高峰、研工组组长刘庆、研工组副组长吴添及学院研工助理、今年出行及明年预计参加必修实践的博士生共50余人参加会议。清华大学党委研工部相关工作负责人应邀到会听取推荐评优汇报答辩,总结会由学院研工组实践助理赵婧迪主持。

高峰在致辞中对今年学院博士生必修实践行程圆满完成表示祝贺,向关心支持学院社会实践工作的院级基地主管单位、学校研工部等各方面领导和工作人员表示衷心感谢。他指出,必修环节社会实践是博士生走出校园“象牙塔”、了解新时代中国改革发展的宝贵窗口。做好真正“顶天立地”的高水平研究离不开对中国经济与企业管理问题的深入洞察。同时,经济和管理科学作为一门“经世致用”的学科,其研究成果只有真正服务于经济和社会发展的实际需求,才能体现其自身所包含的使命与价值。高峰希望全体博士生牢记习近平总书记“立大志、明大德、成大才、担大任”的殷切嘱托,勇于在实践锻炼中砥砺自我、成长成才,在强国建设和民族复兴新征程中贡献清华学术力量、书写经管青春华章。

高峰致辞

会上,赵婧迪介绍了学院2023年度博士生必修实践的总体情况。本次必修实践具有参与人数众多、覆盖地域广泛、实践成果丰硕的特点,共有51人参加必修实践,另有5人参与骨干研修班基层实践,地域覆盖广东、福建、浙江等18个省区市,全院博士生共参与项目51项,解决实践单位技术难题两项,撰写调研报告总计45万余字,参与举办各类宣讲、培训5场,累计培训学员超500人次。同时,实践成果得到媒体和学校“知行”平台报道,同学们的表现也普遍得到所在实践基地和实践单位干部群众的一致好评。随后,学院国联证券基地实践支队长、2021级博士生张右锡,浙江湖州基地实践支队长、2021级博士生余楷亮分别从课题项目、主题教育、特色调研等方面对各自所在支队实践成果进行总结汇报。学校第13期研究生骨干研修班学员代表、经博20党支部书记黄俊威就赴湖南益阳参加基层实践的收获感悟进行了交流汇报。


学生代表交流分享

学院推荐参评校级社会实践奖学金的候选人完成汇报展示及现场答辩,充分展示了经管博士生将专业与实践需求相结合、为地方建设与企业发展建言献策的诸多成果。

最后,刘庆就今年博士生必修实践总体表现做了总结点评,对各院级基地、各实践支队和全体出行博士生在实践期间所取得的成绩予以肯定。他表示,今年是全校社会实践线下出行全面恢复后的首次成建制、大规模博士生必修实践,此次参加实践的同学们在出行期间中的表现,充分展现出清华经管博士生面对实际问题所具备的坚实宽广的理论基础、系统深入的专业知识和熟练运用前沿方法进行创新性研究的综合能力。他鼓励博士生同学以此次必修实践为起点,树立远大志向,继续坚定选择到经济社会一线经受锻炼、攻坚克难,讲好中国故事,做好中国研究。

刘庆总结发言

习近平总书记曾寄语广大青年要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。经管的博士生们用自己的实际行动对此作出积极回应。“知者行之始,行者知之成。”立足中国大地,投身时代潮流,经管博士生永远在路上!

合影


供稿:研究生工作组

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽