• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

2023“顾问委员走进清华经管课堂”——巴理克黄金公司董事长、柏瑞投资公司董事长、布鲁金斯学会名誉主席约翰·桑顿:建立和谐世界格局

2023-11-01
阅读:

2023年10月18日,清华经管学院顾问委员会委员、巴理克黄金公司董事长、柏瑞投资公司董事长、布鲁金斯学会名誉主席约翰·桑顿(John L.Thornton)走进清华经管学院硕士项目课堂,以“建立和谐世界格局”为主题,与金融硕士、管理硕士、商务分析硕士以及会计硕士学生展开分享与交流。

桑顿分享了自己与朱镕基老院长的故事,回忆了顾问委员会的创建历程。他表示,顾问委员会代表了全球合作的缩影,在促进跨文化理解方面发挥了重要作用。他强调促进东西方尤其是中美两国之间沟通与理解的重要性,鼓励同学们作为中国文化大使,讲好中国故事,同时了解西方文化,进一步促进建立更和谐的全球格局。

约翰·桑顿进课堂

在讲到2050年全球面临的挑战和机遇时,桑顿建议同学们思考他们希望塑造的世界,鼓励在促进中美合作中发挥更大作用。谈到中国的经济发展,桑顿认为,中国具有适应不断变化的全球格局的能力,以及有效应对未来挑战的信心。

在互动问答环节,同学希望桑顿从投资者的角度解读初创公司如何吸引投资机会。桑顿分享了他的个人投资理念,强调了初创公司的项目质量和项目运营人员能力的重要性。此外,他还强调,公司文化和价值观塑造是建立强大组织文化的基础。

面对学生提出的对于全球经济前景的预测,以及对中国未来经济和全球影响力的看法时,桑顿认为,他对中国具有作为经济大国的领导力和责任感充满信心,尤其赞扬了中国人民的坚韧和不懈的创造力,认为这是中国经济增长的基础。此外,他对中国经济的快速转型表达钦佩,认为中国在扶贫领域做出的突出贡献是史无前例的,希望各国学习中国的扶贫经验。

对同学们提出的关于全球采矿行业的发展前景、人工智能和数字经济等在推动中国经济发展方面的关键作用等问题,桑顿也给予了认真细致的回答。

最后,为了感谢桑顿的精彩分享,主持人肖泽(2022级金融硕士)作为学生代表为桑顿赠送了由清华学生拍摄的清华园二十四节气纪念册。课堂在积极热烈的氛围中圆满结束。

学生代表向约翰·桑顿赠送纪念品

合照


供稿:硕士项目办公室

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽