• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

清华大学第十三届创意大赛决赛举行

2023-11-08
阅读:

2023年11月2日,清华大学第十三届创意大赛暨2023清华学生大创意挑战赛决赛举行。经过四个小时的激烈角逐,“磁引导镓基液态机器人——脑肿瘤精准治疗新希望”项目脱颖而出,获得本届创意大赛金奖。

决赛 | 新起点

清华大学创意大赛始于2011年,由清华大学校团委与清华x-lab主办,清华大学学生科协承办。大赛以推动社会进步为核心,征集具有实际应用意义、能够解决可持续发展问题并创造价值的创意。

本届赛事启动以来,历经30余天的招募期,共90支优秀团队报名,覆盖300余名学生。经过紧张激烈的初赛角逐,15支优秀的项目团队站上决赛舞台。

决赛评委由国家知识产权局光电部副处长余莹洁、启迪之星创投投资总监唐科、斯坦福大学创新创业认证教练DTSchool创新总监郭一君、清华大学图书馆副馆长张秋、清华大学团委副书记黄峰、清华x-lab主任郝秀清、中国高校创新创业教育联盟秘书处事业发展部部长王大力、清华大学乡村振兴工作站三创中心助理研究员负责人赵大琦等组成。

决赛现场,清华大学计算机系教授、中国科学院院士张钹惊喜现身。张院士结合自己年轻时的求学经历,激励新生要永葆创新的热忱。

张钹发言

清华经管学院副院长、金融系系主任何平在开场致辞中指出,清华大学创意大赛是大一新生创新赋能及研讨切磋的舞台。清华x-lab组建了导师团队,以赛课结合的方式为参赛选手们提供了系统的课程和辅导,以一对一辅导、全天集中课程等方式培养和锻炼学生们的创新与实践能力。通过短时间的集中学习,参赛选手们的整体水平不断改善提高。清华x-lab将始终为同学们提供有力的帮助。

何平致辞

清华大学学生科协主席李金峰表示,决赛的舞台对新生而言不仅是一次挑战,更是一次有益的锻炼。从创意、创新到创业,以校学生科协为代表的清华科创工作体系将努力为大家提供丰富的资源。

李金峰发言

答辩 | 新舞台

进入决赛的项目想法更新颖、技术更成熟,选手们采用文字、图片、视频、实物、现场演绎等多种方式,向评委介绍项目的构想和创意。

“磁引导镓基液态机器人——脑肿瘤精准治疗新希望”项目团队创新性地提出,将液态镓基合金机器人通过血管注射进入人体,在磁驱动的辅助下,能够无创通过血脑屏障直达病灶,利用磁热效应杀死癌细胞。团队聚焦精准治疗,采用成本低廉、移动灵活等技术优势,为脑胶质瘤治疗提供新思路,并在神经修复领域积极拓展。评委对该项目的严谨性提出了肯定,并在技术可行性、竞品分析、产品优势等方面提出了实用的建议。

“划燚小队——基于大模型的指导型摄影助手”项目团队结合当下人们对于摄影的需求,利用大模型技术、综合自然语言识别、计算机视觉、语音识别、推荐系统等方式,建设一套能够根据用户需求提供摄影和视频制作方案的系统。技术之外,团队系统分析了项目可行性、市场潜力,并规划了商业模式。评委对项目创意表示赞赏。

参加本届创意大赛的大一新生充分发挥潜能,在科技创新领域迈出了重要的一步。他们朝气蓬勃、热情洋溢,展示了清华学子的风采。

展望 | 新征程

黄峰在总结发言中对选手们的表现给予高度认可。他表示,创意大赛为新生提供了发现问题、调研问题、解决问题的系统性训练机会,希望同学们将创意优化、进一步贴近市场。

黄峰发言

大赛尾声,各团队和老师们共同点亮2023 Great Idea彩灯,并合影留念。

师生共同点亮彩灯

合影


供稿:清华x-lab

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽