• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

徐瑜青教授追思会举行

2023-11-22
阅读:


2023年11月19日上午,“徐瑜青教授追思会”在清华经管学院举行。学院党委书记陈煜波、建筑学院党委副书记张弘,以及徐瑜青教授生前同事、学生等共30余人参加,共同追忆和缅怀徐老师教书育人、热情忘我的一生,学习她坚定理想信念、无私奉献、执着朴素的精神品格。会议由学院党委副书记钟笑寒主持。

追思会现场

全体默哀环节后,追思会播放了“缅怀徐瑜青教授”的视频,视频用图片等形式记录了她和家人、同事、学生的点滴往事。学院党委委员、会计系系主任肖星介绍了徐老师的生平,回忆她作为会计学领域的优秀学者,在教学与研究中取得的主要成就,参与学生工作,发挥余热带队指导学生深入乡村进行社会实践调研所取得的成果,以及不管身处顺境或是逆境,始终忠诚党的教育事业的精神品质。

随后,会计系陈晓教授作为教师代表发言。陈晓回忆了在会计系初建时期徐老师勇挑重担担任毕业班班主任的往事,她真诚地关心和帮助学生,无论在校还是毕业,一直心系他们的学习和生活。她经常倾听和帮助解决别人在工作和生活上的困惑,却将自己人生的坎坷与不如意埋在心里。她豁达乐观、朴素简单,一辆自行车往返于办公室、食堂和家之间。即使已78岁高龄,身体不适,仍然一边照顾着病重的家人,一边冒着酷暑带领学生参加社会实践,她用生命践行了为祖国工作到生命最后一刻,她用一生奉献给了她热爱的教育事业。

刘晓宁校友作为学生代表发言。他讲述了徐老师作为班主任与同学们长达二十多年的师生情谊。他回忆,徐老师关心爱护学生,尽管工作繁忙但对学生总是付出时间和耐心。作为班主任,她关心和了解多数学生的学习情况和毕业去向,在很多方面给予指导与建议。徐老师治学孜孜不倦,主编的《会计学原理》是国家级规划教材。她注重教学实践,在花甲和古稀之年依然身体力行,带领学生深入欠发达地区调研。徐老师热爱学校和学院,她不止一次讲到作为清华的教师她是多么珍惜和骄傲,学校的四时美景、学院的发展报道,成为师生通信的主要内容和话题。“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”徐老师人如其名,心如美玉,志比青松。

钟笑寒转达了学院离退休教工党支部书记李子奈老师的书面发言。他讲到,徐老师退休那年,学院将以农村调查为主的暑期社会实践作为本科生的必修课,需要大量教师作为带队和指导教师,徐老师义务地成为其中一员。在此后的几年时间里,徐老师每年都是承担工作量最大的带队和指导教师,2012年,徐老师被聘请担任学院学生社会实践首席顾问。一直以来,徐老师为指导学生更好地开展实践活动耗费了大量的时间和精力,而且不顾年高继续亲自参加社会调查进行直接指导。2017年,徐老师又开始担任学校乡村振兴工作站专家委员会委员,将自己的工作范围扩大到学院之外,直到今年7月,她还不顾天气炎热,亲自到山东枣庄的清华大学乡村振兴工作站(微山站)指导工作。徐老师如此选择安排自己的退休生活,动力是什么?直到徐老师去世前去看望她,这个问题终于有了答案。那时徐老师已经十分痛苦,说话很困难,她只说了两句话:“我认为自己是一名合格的共产党员,我是合格的共产党员。”做一名合格的共产党员,这就是徐老师坚持指导学生社会实践18年的源动力。时刻将“做一名合格的共产党员”作为自己的行为准则,这是我们应该向徐老师学习的。

张弘老师回忆了徐老师担任学校乡村振兴工作站专家委员会委员后与徐老师接触的亲身感受,特别提到徐老师的离世仅仅距她暑期带队调研三个月时间,现在回想她当时的身体状况真是既感动又敬佩。对于徐老师的突然去世,工作站所在地方以及同行的师生都表示震惊和沉痛。同行的学生陈晓雯也表示,在调研期间徐老师与学生始终在一起,身体力行、事无巨细,她忘我投入的身影和无私大爱的精神值得我们永远学习和传承。

与会师生校友相继发言。陈章武老师提到,徐老师自己并不富裕但多次默默为兴华基金会捐款资助学生,弥留之际还嘱咐大家保重身体,徐老师心里总是记挂别人,是一位无私的好同事、好老师、好党员。苏红校友提到,徐老师在重病后选择保守治疗,坚决保密,独自忍受着病痛,非常勇敢和坚强。作为妻子和母亲,她对家人担心和不舍,也不希望同事和学生去病床前看望她,希望能把最好的一面留给大家。赵冬青、谢德仁等也追忆了与徐老师相处的往事,她的真诚、爽朗、热情,感染着很多身边人。

最后,陈煜波代表学院总结发言。他向前来参加徐瑜青老师追思会的师生校友表示感谢,他表示,徐老师的一生,将“党员”的意义诠释得更坚定更广博,将“教师”的意义诠释得更温暖更深远,热情、真诚、朴实、阳光,都是徐老师留给我们的美好回忆,我们一定会将徐老师的精神传承下去,继续做好学生社会实践,继续在教书育人的路上传播温暖和力量。徐瑜青老师虽然离开了我们,但是她的精神永存,她的音容笑貌永远活在师生心中。她激励吾辈为师为人,关爱学生,孜孜不倦,她指引吾辈爱党爱国,为学院、学校和国家建设发展努力奋斗。


附:徐瑜青教授生平

徐瑜青,1945年4月出生,河北曲周人,中共党员,清华大学经济管理学院退休教授。2023年11月4日因病医治无效,于北京逝世,享年78岁。

徐瑜青老师1964年7月毕业于陕西省西安女中,同年9月进入西北农林科技大学农业经济系企业组织与管理专业学习,1968年12月毕业。1969年1月进入陕西省东方红电灌厂劳动锻炼,1969年7月调入西安市供电局用电管理科担任技术员,1979年3月调入清华大学,在经济管理工程系和经济管理学院从事会计学领域的教学、科研和人才培养工作,直至2005年10月退休。2011年加入中国共产党,1981年晋升助教,1986年晋升讲师,1997年晋升副教授,2004年晋升教授。

徐瑜青老师是会计学领域的优秀学者。曾担任中国成本研究会理事,作为主要成员之一参与了国家自然科学基金重点项目和教育科学“八五”重点课题,主编了83万字的“十一五”国家级规划教材《会计学原理》,参与编写了45万字的《现代企业会计理论与实务》中的大部分内容,出版《工业会计习题集》,在《会计研究》《农村经济》等核心期刊上发表论文十余篇。为本科生、双学位学生、研究生和MBA学生等各类学生开设了“会计学原理”“财务会计”“财政与信贷”等课程,为经管学院的学科建设和人才培养做出重要贡献。

徐瑜青老师少年时代就受到革命先烈的感染,积极要求进步,1976年即提交了入党申请书,之后始终追随党、矢志不渝,于1986年和2009年再次提交入党申请书。无论从事学生工作还是教学科研工作,不管身处顺境或者逆境,理想信念从不动摇,政治理论学习从不放松,做政治思想工作的责任从不放弃。在陕西省东方红电灌厂劳动锻炼期间,不怕劳动强度大、条件艰苦,三次被评为“五好工人”;到西安市供电局工作后,刻苦钻研业务、自学相关知识,多次被评为局级先进工作者,1978年被水电部评为全国工作质量先进个人;调入清华工作后,又三次被评为院先进工作者,两次获得清华大学优秀班主任一等奖,2014年退休多年后还获得了清华大学“老有所为”先进个人奖。

徐瑜青老师一心扑在教育事业上,是学生的“良师益友”。1998-2008年,连续十年担任本科生毕业班班主任。还先后担任清华经管学院本科生社会实践首席顾问和清华大学乡村振兴工作站专家委员会委员。2005-2008 年,带领学生奔赴甘肃甘南藏族自治州、甘肃省定西市、吉林省磐石和东丰县、延边朝鲜自治州、内蒙古自治区锡林郭勒盟、福建省三明市、浙江省温州市及杭州市等地区进行调研,并与学生共同完成了包括“甘肃省农村金融调研报告”“吉林省农村金融调研报告”“内蒙古自治区锡林郭勒盟农村金融调研报告”“浙江省(温州市、杭州市)农村调研报告”等在内的大量撰写工作。其中“甘肃省农村金融调研报告”提出非政府组织小额贷款项目走商业化可持续发展道路建议;“吉林省农村金融调研报告”就促进新型农村金融机构商业可持续发展提出思考;“浙江省(温州市、杭州市)农村调研报告”对温州模式并对东部沿海地区的农村金融需求与中西部地区的异同进行了分析。从问卷的设计到奔赴各地进行实地调研、收集数据、整理分析的每一个细节,最终报告的每一张表格、每一行文字都凝结着徐瑜青老师对于我国农村金融支持体系的思考。2009-2011年,在卫生部农村卫生医疗项目中,带队赴青海省、宁夏回族自治区、云南省楚雄彝族自治州调研。2012年在农业银行项目中带队赴浙江省台州市调研。直至去世前3个多月,徐瑜青老师还以78岁的高龄参与了清华大学乡村振兴工作站(新泰站)的暑假实践月和高校实践队工业强市调研活动。

徐瑜青老师牢记共产党员初心,忠诚党的教育事业,徐瑜青老师的精神永存,她的音容笑貌永远活在师生心中!


供稿:党委办公室

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽