• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

2023中国居民退休准备指数调研报告发布

2023-12-08
阅读:

2023年12月5日,清华大学经济管理学院中国保险和风险管理研究中心联合同方全球人寿保险有限公司(以下简称“同方全球人寿”),共同举办“长寿时代 康养新未来”——2023中国居民退休准备指数调研报告(以下简称“报告”)发布会。

荷兰王国驻华大使馆卫生、福利和体育参赞史明康,清华经管学院金融系教授、清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正,同方全球人寿副总经理彭勃、副总经理兼董事会秘书兼首席人力资源及行政官王前进出席会议,共同揭晓了2023中国居民退休准备指数。

2023中国居民退休准备指数揭晓

“长寿是这个时代赠予我们最好的礼物之一,但也可能带给我们巨大挑战。”王前进在发布会开幕致辞中表示,“长寿时代,规划和准备工作至关重要。完善的人生规划可以确保我们最大程度地降低不确定性,享受长寿人生带给我们的积极影响。”

王前进致辞

发布会现场主旨演讲环节,史明康首先发表了题为“长寿时代:未来退休面面观”的主旨演讲。在史明康看来,中国与荷兰一样都面临着养老服务业的改革,都共同迎来了一批新一代的老年群体。这些老年群体想要保持对生活的掌控力,让生活更有意义,需要我们寻求变革。他认为,未来应该注重养老护理适应老人实际生活需求;鼓励开展老人自我管理、家庭护理和数字护理;投资居家护理、日常护理和活动中心相关创新项目,通过国际合作不断催生技术创新,提升老人生活质量,优化他们的生活环境,让老年群体更幸福、更健康、更长寿。

史明康发表演讲

2023中国居民退休准备指数在与会嘉宾的共同见证下发布。2023年的指数为5.53,明显低于2022年的指数5.7。陈秉正解释说,退休准备指数下降的主要原因是“退休责任意识”、“退休计划完善度”和“退休储蓄充分度”的下降,其中“退休计划完善度”从2022年的4.19下降到2023年的3.84。可能的原因包括受访者对于未来的不确定性增加,以及受到收入下降等因素影响,个人退休计划需要重新制定。

当前,我国三支柱养老金体系资产积累规模较小,资产结构严重失衡。陈秉正表示,相对于不定额储蓄的方式,多数居民更倾向于有规划的定额储蓄方式来为自己积累养老金。从受访者的统计来看,社会保险、银行理财和个人养老金是覆盖率最高的三种退休财务准备方式。从退休财务准备需求方面看,人们在选择退休准备相关的金融产品时,最关注的是本金安全、流动性和账户的公开透明。人们更希望从专业机构获得全面、专业的养老规划咨询服务。陈秉正表示,在产品日趋同质化的当下,提供差异化的养老顾问服务或将成为养老金融行业的下一个竞争热点。

作为养老保险体系第三支柱的重要制度设计,个人养老金制度于2022年11月25日正式实施,北京、天津、杭州、广州等36个城市和地区率先进行试点。本次报告,针对个人养老金制度询问了受访者对政策的了解程度、支持态度、预期支取模式,以及现行12000元缴费上限的合理程度。陈秉正结合调研结果称,“实际开户的数据说明个人养老金政策仍处在起步阶段,政策发挥常态效果还有赖于后续宣传扩大和参与率提升。”

陈秉正解读报告

当前,我国人口老龄化进程加快,康养需求正在爆发。彭勃称,基于外方股东荷兰全球人寿全球领先的养老金融服务经验,公司连续多年联手清华大学开展针对中国居民退休准备现状和需求的调研,并通过链接各合作方的优势资源,为客户提供财务稳健的养老金融产品和一站式医养服务解决方案。

彭勃发表演讲


供稿:清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽