• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

经济系党支部召开罗文澜同志入党发展会

2023-12-07
阅读:

2023年11月30日,清华经管学院经济系党支部召开罗文澜同志入党发展会。经支部成员充分讨论并投票表决,同意接收罗文澜同志为中共预备党员。校党委组织部副部长梁静、学院党委书记陈煜波等参加发展会。发展会由支部书记武康平主持。

罗文澜入党发展会现场

发展会上,罗文澜同志汇报了自己积极向党组织靠拢的思想发展历程。他表示,在清华经管学院的四年本科学习塑造了自己的人生观和价值观,他逐渐了解到自己能力所长,志趣所向,并受到了许多党员的影响,立下了“经世济民、报效祖国”的远大志向。在国外读博期间,他选择了宏观经济学方向,并深刻认识到中国经济增长的成功取决于我们选择了一条具有中国特色的发展道路。博士阶段的思索让他坚定了理解中国特色社会主义经济发展之路,并以学术语言向世界讲述中国故事这一学术目标。他坚信,通过严谨的学术研究和客观的数据分析,可以为世界呈现一个多维度、立体化的中国经济画像,并以此体现我党在其中发挥的关键领导作用。他希望以党员的身份严格要求自己,和志同道合的同志一起为理想奋斗。

罗文澜汇报思想发展历程

武康平、潘文卿作为入党介绍人分别介绍了罗文澜同志的培养考察情况,并一致认为罗文澜同志具备成为共产党员的条件,同意罗文澜同志加入中国共产党。经济系党支部组织委员刘庆代表支委会报告了对罗文澜同志的考察和审查情况。支部成员就发展罗文澜同志加入党组织发表了各自的意见和建议,大家充分肯定了罗文澜同志的入党信念以及在教学、科研工作中的成绩。经无记名投票表决,一致同意接收罗文澜同志为中共预备党员。罗文澜同志对大家所提意见和今后的努力方向表态,他表示,自己仍存在很多不足,未来他将重点关注国家经济发展的关键领域,努力为国家经济发展提供更具针对性和实效性的政策建议。同时还将更加深入地学习党的理论和方针政策,积极参与社会服务和公共事务,以实际行动践行坚定信念。

陈煜波表示,罗文澜同志博士毕业后选择回到母校清华大学任教,用自己的专业知识为国家人才培养和学术研究作出贡献,体现出了“家国情怀”,希望罗文澜同志能够更加严格地以党员的标准要求自己,用专业知识服务党和国家的发展,期望经管学院党委和经济系党支部能够吸引更多优秀教师加入到党组织中来。

梁静代表学校党委祝贺罗文澜同志被党组织接收为预备党员。梁静表示,罗文澜同志有着强烈的责任感,在教书育人、学术研究、经济学科的发展等方面均做出了积极表率。今天是罗文澜同志的“政治生日”,希望他以此为起点,继续加强学习,进一步增强党性修养,坚守理想信念,牢记入党的初心,严以律己,充分发挥先锋模范作用,影响和带动身边更多优秀年轻学者加入党组织。梁静表示,学校高度重视青年教师党员培养工作,希望经管学院党委和经济系党支部继续做好青年教师的政治吸纳工作,加强教师队伍建设,在开展各种形式的主题学习教育中发挥示范带动作用,在建设国际顶尖经济管理学院的征程中作出更大贡献。

部分党员代表合影

罗文澜简介

罗文澜,男,1989年出生,2007年至2011年就读于清华经管学院,获经济学学士学位;2011年至2017年就读于美国乔治城大学并获得经济学博士学位;2017年至2020年,任清华经管学院经济系助理教授;2020年至今,任清华经管学院经济系副教授。


供稿:党委办公室

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽