清华经管学院党委书记陈煜波为新生党支部讲授专题党课

2023-12-10

2023年11月30日,清华经管学院新生党支部在建华楼开展组织生活,学院党委书记陈煜波为新生党支部党员及积极分子讲授专题党课。

陈煜波讲专题党课

陈煜波在党课中提到,大一是本科教育中最重要的阶段,加强新生党支部建设是学院党委工作的重点。他结合自身经历对同学们提出三点建议。首先,培养自学的能力。自学不只是要学习课堂上的内容,更要学习生活中的方方面面。自学是一种伴随个人成长一生的能力,只有学习才能让我们有足够的知识去了解所处的时代与背景。陈煜波鼓励同学们在自学中收获能力,进而收获自信。其次,找到自己的兴趣。同学们要经常思考现在所做的事是为了什么?要去广泛的探索,找到自己的兴趣,而非只是短视的只看眼前。经济学告诉我们理性人应该最大化效用,但人生是一个多目标规划,几乎不可能找到最优解。因此,只有找到了兴趣,才能找到人生的满意解。第三,拓展自己可能的边界。同学们一直以来都在边界中寻求着最优解,特别是在高考前的人生,大家的约束条件是很有限的,目标也很明确单一。但进入大学后,同学们应该将自己的边界从高考的有限约束拓宽到大学的广阔天地。

提问交流环节,现场同学就“科斯定理在生活中的应用”“如何处理大学和社会中的人际交往关系”“港澳台同学如何认识党”“保研和实习如何权衡”“经济学对于未来发展的预测效果”等问题,与陈煜波老师进行互动。陈煜波逐一回答了同学们关心的问题,并鼓励同学们积极探索,培养批判性思维,锤炼历史眼光。

同学提问

学院党委学生组组长孔奕淳、学生事务办副主任刘玥以及三字班带班辅导员参加本次活动,活动由学院新生党支部书记马洪彪主持。

供稿:党委学生组

编辑:张晓雪