• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

清华经管学院3项成果获北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖

2023-12-19
阅读:

近日,北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖获奖成果名单公布,学院共有3项优秀成果均获二等奖,分别是陈劲、朱子钦合作成果《未来产业:引领创新的战略布局》(著作),白重恩、迟巍、刘潇等合作成果“Boosting Pension Enrollment and Household Consumption by Example: a Field Experiment on Information Provision(《通过“示例”提高养老保险参与率与居民消费水平: 一个信息提供的田野实验》)”(论文),陈剑、刘运辉合作成果《数智化使能运营管理变革:从供应链到供应链生态系统》(论文)。

北京市哲学社会科学优秀成果奖每两年评选一次,奖项设特等奖、一等奖和二等奖,今年清华大学共有20项成果获奖,其中一等奖4项,二等奖16项。

获奖成果简介:

陈劲、朱子钦合作成果《未来产业:引领创新的战略布局》(著作)

未来产业是新一轮科技革命催生的新物种。本书第一部分从国际、国内两个维度对未来产业提出的时代背景进行阐述,主要回答了为什么发展未来产业的问题;第二部分是理论篇,从政治意义、经济意义、文化意义、社会意义、生态意义、安全意义等维度进行多方位的意义审视和理论解构,尝试在中国特色社会主义理论体系下构建未来产业发展的理论架构;第三部分是工具篇,作者在对国内外实践的分析基础上,提出未来产业布局的统筹论、规划编制的方法论、培育的过程论,中国经验特点突出;第四部分是实践篇,从企业、科研院所、政府等主体以及技术、人才和资金要素等不同角度和层面,对未来产业创新发展的路径进行了系统分析;最后,对未来数字经济、未来生命健康、未来能源等行业发展进行了展望。本书坚持理论和实践并重、国内和国际并重、预见和机制并重、方法和政策并重,旨在助力企业家和未来产业相关学者、研究者提升战略管理能力、战略预见能力、战略把控能力,助力产业转型升级和国民经济高质量发展。

白重恩、迟巍、刘潇等合作成果“Boosting Pension Enrollment and Household Consumption by Example: a Field Experiment on Information Provision(《通过“示例”提高养老保险参与率与居民消费水平:一个信息提供的田野实验》)”(论文)

该论文包含六个主要部分。首先,引言部分讨论了政府福利政策参与率普遍偏低的现象,并从学术文献的角度梳理了当前提高福利政策参与率的方法和措施。第二部分系统地介绍了中国基本的养老保险政策,包括城镇职工养老保险和城乡居民社会养老保险,比较了它们在适用人群、养老金金额、以及缴费等方面的异同。第三部分从经济学理论出发,建立了关于居民参与养老保险政策时间点的净现值模型,通过比较静态分析探讨了提供不同详细程度宣传手册对养老保险参保率的影响,并考察了不同年龄群体对信息干预的反应是否不同。第四部分介绍了具体的实验设计,包括随机分组方法、各实验组的干预措施以及实验流程等。第五部分展示了实验结果,报告了不同内容信息手册对居民养老保险参保率及其作用途径的影响。此外,还分析了宣传内容对居民消费水平的影响。最后,在第六部分,对该研究进行了总结,并讨论了研究的后续影响和落地措施。综合实验结果,该论文验证了向公众传递福利政策的宣传信息时,应包含实际的例子、不同收益方案的对比和个人定制化的收益信息,以有效提高居民参与福利政策的概率。针对特定人群的定向宣传可以在降低成本的同时,产生更好的宣传效果,从而推动“临界”人群参与例如养老保险等社会福利政策。

陈剑、刘运辉合作成果《数智化使能运营管理变革:从供应链到供应链生态系统》(论文)

数字智能技术同时从供给侧和需求侧推动着供应链产生深刻变革,为满足客户越来越升级的个性化需求,企业从提供产品到提供集成式、具有开放扩展功能的数字—服务—产品包。在网络化、动态化、虚实结合的供应链基础上,基于相互交叉、相互补充的供需关系,形成了成员间相互依赖、关联互动、共生共存的供应链生态系统。围绕数智化使能运营管理变革,本文通过梳理供应链管理的发展和演化历程,将供应链生态系统定义为:围绕数字—服务—产品包,由供应链群落的各类主体关联互动而形成的生态系统;随后,从空间视角的拓扑结构、时间视角的动态结构和系统视角的交互结构3个视角提出分析框架;进而,重点考察适应性、涌现性和进化性这3种主要特性;最后,本文指出,供应链生态系统的未来研究应重点关注参与者行为、产品创造策略、竞争模式等方面。


供稿:科研事务办公室

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽