• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

第七届清华大学互联网产业高峰论坛举办

2023-12-22
阅读:

2023年12月12日,第七届清华大学互联网产业高峰论坛在建华楼举办。论坛由清华大学互联网产业研究院主办,以“智能涌现与数字经济”为主题,汇集多位数字经济领域的行业专家学者分享真知灼见,深入交流我国各领域的数字经济新理论、新方法、新实践,共同探讨智能技术与数字经济深度融合的模式与路径。

活动现场

清华经管学院史带讲席教授、副院长徐心在致辞中表示,7年前的今天,清华大学互联网产业研究院正式揭牌成立,研究院成立七年来,推动了清华大学数字经济、产业数字化转型等学科方向的发展,极大丰富了学院数字经济学科的理论与实践内容。希望通过今天的研讨和交流,激发更多专家学者在清华大学的平台上探索出适合中国特色的发展路径,推动以通用人工智能为代表的数字技术与实体经济深度融合,在更多行业和应用场景中落地开花。

徐心致辞

在主题演讲环节,中国工程院院士邬贺铨,中国信息通信研究院总工程师敖立,中国人民大学“杰出学者”特聘教授、商学院原院长毛基业,聚量集团、聚均科技董事长兼CEO、平安银行原行长邵平,阿里研究院副院长、中国信息化百人会执委安筱鹏分别从人工智能技术加持推动数字经济发展、新型工业化与数实融合创新发展、数字化转型与可持续发展、构建数字产融结合基础设施、拥抱云+AI定义的智能时代等视角,结合自身研究领域,发表了前瞻洞见。

清华大学互联网产业研究院院长、清华经管学院教授朱岩对研究院2023年数字产业研究进行回顾介绍,并对研究院2024年的科研工作进行展望。朱岩表示,研究院成立7年以来,始终致力于思考和研究在当今智能涌现的时代下蕴含的商业机会,为思想者、探索者提供讨论空间和研究平台。未来,研究院期待能够与各位专家学者继续携手并肩,与更多有识之士共同研讨、共同进步、共同创造、共同发展,一起为中国数字化转型升级尽绵薄之力。

专家发表主题演讲(从上至下,从左至右:邬贺铨、敖立、毛基业、邵平、安筱鹏、朱岩)

本次论坛上,研究院还对2023年度科研成果进行了正式发布。

研究院2023年度科研成果发布

对话环节由清华大学互联网产业研究院研究主管徐鹏主持,百度智能云产业发展部总经理段永华,腾讯研究院智慧产业研究中心主任、资深专家吴朋阳,京东科技智能服务业务部创新产品机构负责人王爱飞作为对话嘉宾,对话环节重点探讨互联网头部企业在人工智能方面的发展布局、数据要素流通对产业发展带来的创新机遇以及展望人工智能产业发展未来等话题。

高峰对话(从左至右:王爱飞、段永华、吴朋阳、徐鹏)

本次论坛由清华大学互联网产业研究院副院长、清华大学土木水利学院党委副书记潘鹏教授主持。

潘鹏主持

除线下会场外,论坛还通过清华大学互联网产业研究院、清华大学经济管理学院、清华经管学院高管教育中心以及北京商报社视频号同步直播。


供稿:清华大学互联网产业研究院

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽