清华经管学院与中央民族大学经济学院联合开展“新质生产力”主题联学联建活动

2024-04-10

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。为深入学习贯彻习近平总书记关于因地制宜发展新质生产力的重要指示精神,推动新质生产力与民族工作相结合,2024年3月21日下午,清华大学经济管理学院与中央民族大学经济学院共同举办“新质生产力”主题联学联建活动。清华经管学院副院长何平、党委副书记高峰,中央民族大学经济学院党委书记张玉刚、副院长吴本健、党委副书记吴凡,以及两院教师代表和60余名硕博党支部党员代表参加活动。

活动合影

活动中,师生针对课程资源的共建共享、系列主题讲座的策划与实施、联学联建活动的创新与发展等多个主题进行探讨。在此基础上,双方就如何围绕铸牢中华民族共同体意识主线,有效推进教学科研、党建思政、党建业务双融合等工作进行了深入交流。

座谈现场

何平在致辞中表示,希望通过本次活动,共同学习探讨如何加快发展新质生产力,并与铸牢中华民族共同体意识相结合,为民族地区开辟高质量发展的新途径。随后,与会师生围绕新质生产力主题展开交流与分享。

清华经管学院校友(经博2015)、北京理工大学管理与经济学院副研究员尹西明以“以新提质:创新引领加快发展新质生产力”为题进行阐述。他提出,大学生应坚持“问题导向+自由探索”科技创新理论研究思路,以促使研究成果转化为智库成果,更好凝聚与深化改革共识。中央民族大学经济学院副教授姜伟以“民族地区新质生产力发展”为主题,从劳动者、劳动资料、劳动对象三个方面分析新质生产力的概念内涵,深入探讨了民族地区发展新质生产力的紧迫性、面临的挑战以及现实路径。清华经管学院战略系博士生邹济以“浅谈新质生产力是什么、怎么做,兼论对民族地区发展路径的系统性指引”为题,探讨了新质生产力的概念提出、发展过程及其在民族地区的具体实践等。中央民族大学经济学院博士研究生张姣玉以“加快形成民族地区新质生产力”为题,探讨了加快形成民族地区新质生产力的理论逻辑。

大家认为,新质生产力的主题分享强化了师生对新质生产力发展的深入理解,进一步明确其在加强和改进民族工作中的关键作用,为因地制宜发展新质生产力,推动民族地区的高质量发展提供了创新思路和实践指导。

分享结束后,两院师生就学生党建工作展开交流,清华经管学院硕士研究生李铮以经博22党支部、经博23党支部为例,分享了支部共建经验和未来发展规划。

尹西明、姜伟、邹济、李铮

随后,张玉刚简要介绍了《中华民族共同体概论》一书,并代表中央民族大学经济学院向清华经管学院师生赠书。

赠书环节

两院学生分享学习感悟 两院学生分享学习感悟

总结环节,清华经管学院金融系副教授张陶伟强调,新质生产力的发展不仅仅是技术的革新,更是生产关系的变革,新质生产力与新型生产关系协同推进,方能全面提升社会生产力。吴凡表示,期待清华学子与民大学生共同组建实践团队,扎根民族地区开展学术研究,推动各民族共同走向社会主义现代化。

活动结束后,双方师生参观了清华大学“炭火教授”赵家和的雕像,感受到教育慈善事业的崇高价值及其对社会进步的深远影响,坚定了传承“炭火教授”精神,为实现教育公平和促进社会进步贡献力量的信念。

活动合影

本次联学联建活动不仅深化了两院学术交流合作,更是双方共同致力于推动新质生产力发展,铸牢中华民族共同体意识的具体举措。未来,两院将以此次活动为契机,进一步加强沟通协作,共同推进高质量党建引领学校高质量发展。发挥高校作为新质生产力策源地和孵化地的关键作用,培养更多服务于国家高质量发展的经济管理人才,在国家经济社会建设持续贡献经管智慧。

供稿:研究生工作组

编辑:张晓雪