学院本科生在首届全国大学生职业规划大赛北京市赛中获佳绩

2024-04-10

首届全国大学生职业规划大赛北京市赛总决赛近日举行。此次市赛设置成长赛道和就业赛道。清华大学5名在校生凭借出色的表现获得市级金奖,1人获银奖,5人获铜奖。其中,清华经管学院曾雅萍(经15班)、王释右(经25班)分别获得成长赛道金奖和铜奖。

曾雅萍以“炭火人生”为题,讲述了自己得益于教育公益改变命运,又投身教育公益温暖他人的故事。

曾雅萍的公益初心来源于“炭火教授”赵家和的故事。赵家和老师一生极其俭朴,却从2006年开始,就以“一位普通的清华退休老教授”的名义,默默为西部贫困地区的孩子们捐款。2009年,当他得知自己已经是肺癌晚期的时候,没有选择用昂贵的进口药材减轻病痛,而是决定要捐出自己毕生的积蓄近1500万元,成立基金会,继续资助西部寒门学子。2012年,甘肃兴华青少年助学基金会如愿成立,而赵家和老师却溘然长逝,遗体捐献给协和医院进行医学研究。赵家和老师说:“我已经做了我认为最好的安排,求仁得仁,了无遗憾。”

至今,兴华基金会秉持雪中送炭的初心,坚守助学十多年,已资助超过8000多名贫困学生。曾雅萍就是这8000名受助学生之一。她来自甘肃沙漠的偏僻农村,当家庭困难无力支持她继续求学时,是“兴华助学”的资助解了燃眉之急,这份温暖点亮了她的求学路。在曾雅萍心中,教育公益改变了她的人生轨迹,“成为像赵爷爷一样的人”的理想情怀感染着她。从逆境走出,她更加理解教育公平的意义。

于是,曾雅萍最终选择了投身公益,奔走在公益助学的路上。在此过程中,曾雅萍对教育公益的理解逐渐深入,不断拓展教育维度。从关注寒门学子义务教育,到带队驻扎在乡村小学,探索素质教育,再到深入贵州山区关注职业教育促进公平。发起公益项目聚焦消除歧视的全纳教育,探索科技赋能未来教育,加入公益组织开展实习,以实际探索为教育可持续发展建言献策。作为公益助学的代表出席了亚洲高等教育论坛,在“创造高质且公平的全民教育”分论坛作主旨演讲,让“炭火”在国际舞台上亮起。

曾雅萍在比赛现场

曾雅萍和队友们的努力获得了校内外的认可,带动越来越多的人参与和关注公益助学。在兴华基金会成立十周年之际,曾雅萍和“兴华同行”助学团队分别获得 “青年服务国家”首都大学生社会实践优秀个人和优秀团队荣誉。

兴华基金会第一任理事长陈章武评价说:看到了雪中炭火的传承,看到了兴华同行的广大。

王释右同学来自台湾,他的职业规划早在中学时已经萌芽,未来的规划也始于中学的志向。在他的成长过程中,数学一直占着生活中的很大部分。中学时期,他倾尽了所有的心力在数学上面,不断取得优秀的成绩,高三时,成功入围台湾地区数学奥林匹亚选拔队。除了数学,他因高中的一门经济学课程发现了另一个学科专长与兴趣,自那时起,他开始搜集资料,规划自己未来的职业蓝图,最终定位在“精算师”这份职业上,希望能够结合自身的能力以及兴趣,创造出社会所需要的价值。

王释右

在进入清华大学的第一个学期,王释右便选修了一门由包迈高(Michael R. Powers)教授所开设的高年级“精算学”课程,并取得了优异的课程成绩。之后,他又选修了“人身与健康保险”,并计划选修“保险学原理”和“风险管理与保险概论”等课程,借此完成保险理论层面的基础学习。在实践层面,他正积极地参与由冯润桓教授带领的“中国保险产业调研”课题研究,通过资料整理与分析、保险行业龙头企业参访等实践环节,充实理论学习环节外的部分。

此外,他于2023 年11 月顺利通过北美精算师协会(SOA)的准精算师证照考试之一 Exam P。虽然精算师资格考试有一定的难度,他的年龄在这个群体中对比很小,但他还是期望自己能尝试突破极限,在本科阶段完成准精算师的全部 6 门考试。他期望未来自己能以保险行业的精算师作为职业目标,同时也保留灵活性,成为能够破圈的斜杠青年。

清华大学高度重视就业引导工作,2023年10月,清华大学学生职业发展指导中心组织校内选拔赛,其中,经管学院曾雅萍(经15班)、王释右(经25班)、唐方莉(经13班)分别获得校内决赛成长赛道一、二、三等奖。

首届全国大学生职业规划北京市赛总决赛旨在加强高校生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,指导其及早做好就业准备,促进高校毕业生高质量充分就业。大赛秉持“以赛促学”“以赛促教”“以赛促就”三大目标,设置市级金奖166项、银奖324项、铜奖611项。

供稿:学生工作事务办公室

部分信息来源于:清华职业辅导公众号