• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

清华经管学院粤港澳校友庆祝活动暨粤港澳大湾区新质生产力发展论坛举办

2024-05-28
阅读:

2024年5月18日,清华大学建校113周年、经管学院建院40周年——清华经管学院粤港澳校友庆祝活动暨粤港澳大湾区新质生产力发展论坛在深圳举行。本次活动由清华经管学院主办,清华校友总会经管学院分会、深圳市清华大学校友会经管学院分会及清华经管深圳研究院承办。深圳市福田区委常委、副区长朱伟华,清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳市清华大学校友会会长武晓峰,清华经管学院院长、清华校友总会经管学院分会会长白重恩,清华经管学院副院长徐心、何平、薛健,院长助理迟巍,清华经管深圳研究院副院长宋岩,清华经管学院院长办公室主任、清华校友总会经管学院分会秘书长云涛,清华校友总会经管学院分会联席秘书长、全球共同发展研究院院长助理教方兴,各教学项目老师,与来自粤港澳地区的近300名校友共同参加活动。活动由深圳市清华大学校友会经管学院分会副秘书长陈蓓(经2010)主持。

活动现场

朱伟华在致辞中对清华经管学院的老师及校友的到来表示欢迎,对学院建院40周年表示祝贺,并预祝本次活动圆满成功。他表示,福田区与清华经管学院合作成立清华大学经济管理深圳研究院,是福田区打造首善之区、首善教育的重大举措,也标志着福田区高等教育实现了零的突破,对提升福田区乃至大湾区的人才培养质量和区域发展都十分重要。他对清华经管学院在推动区域经济发展方面所作的贡献表示感谢,期待双方在人才培养、产研结合、凝聚校友等方面深入合作,共同推动粤港澳大湾区的发展。

武晓峰在致辞中回顾了清华大学在深圳的组织建设过程,强调清华经管深圳研究院的成立符合时代特征,同时表示清华经管学院的深圳校友组织十分健全,且在深圳校友工作中发挥了重要的作用。最后他代表清华大学国际研究生院师生和深圳校友,向经管学院40周年表示热烈祝贺,并期待师生校友为中国特色社会主义先行示范区和大湾区的发展做出更多贡献。

武晓峰致辞

随后,大家共同观看清华经管学院40周年院庆专题片《登攀》,专题片回顾了学院40年发展历程,在时间的长河中再现难忘瞬间。40年不懈登攀的历史,深深触动着现场每一位清华经管人的心弦。

白重恩作院情报告,分别从建院40周年庆祝大会、新楼使用、顾问委员会、人才培养、教学项目、创新项目、师资力量、深圳院区、回馈母校等方面,介绍了近一年学院的发展与成绩。白重恩表示,学院的发展离不开校友的力量,学院也将在校友的支持下继续努力发展、谱写辉煌,不负清华经管人的期待。

白重恩作院情报告

深圳市清华大学校友总会经管学院分会会长汪姜维(经1995)发言,他向学院建院40周年表达了祝福。汪姜维提到,学院的价值观对经管校友们有着深远影响,他为学院40年的快速发展感到自豪。他还分享了学院深圳校友会在传承清华文化、服务校友和促进创新发展方面的工作进展,表示深圳校友会将继续秉承校训和学院价值观,不断创新,为在深圳的校友提供更好的交流与服务的平台。

汪姜维发言

清华经管学院香港校友会会长毕明强(经1990/经硕1995)在发言中提到,对来自学院的关怀感到十分温暖感动,他介绍了学院香港校友会的工作情况,以及与其他学院校友组织的交流合作。他代表学院香港校友会邀请大家到香港同聚共叙。最后,他预祝活动圆满成功,并祝愿学院未来有更好的发展。

毕明强发言

云涛汇报了学院校友会的基本情况以及近一年学院校友工作的进展,展示了各地校友组织的丰富多彩的活动,特别向大家汇报了学院校友会在建院40周年系列活动中承担的任务完成情况。他表示,多年来学院校友会在校友的大力支持下蓬勃发展,未来学院校友会也将根据新形势和新环境,开展更多更丰富的活动,更好地为校友与校友之间、与学院之间搭建平台。

云涛发言

最后,在何平的主持下,徐心、毕明强(经1990/经硕1995)、深圳市航盛电子股份有限公司董事长兼总裁杨洪(MBA1999)、深圳市远望谷信息技术股份有限公司董事长徐玉锁(EMBA2003)、影石创新科技股份有限公司联合创始人陈永强(青年企业家创新训练营首期)等围绕“粤港澳大湾区新质生产力发展”展开了精彩的主题对话,并就学术深造、校企合作、创新创业、新质生产力等话题展开探讨。

圆桌论坛

活动结束后,白重恩、徐心、何平、薛健等与粤港澳各项目校友组织骨干进行座谈。学院各教学项目相关负责老师、清华经管深圳研究院相关老师与会。

合影


供稿:校友发展中心

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽