清华经管学院召开2003级研究生迎新大会

2003-12-08

清华经管学院召开2003级研究生迎新大会

2003年9月10日,我们迎来了第19个教师节,清华经管学院也迎来了699名研究生新同学。在这一特殊的日子里,清华经管首次在清华标志性建筑--大礼堂举行了迎新大会。

迎新大会由院党委副书记曲庆老师主持,院长赵纯均、党委书记陈章武、常务副院长陈国青、副院长仝允桓、廖理、MBA教育中心主任钱小军以及部分教师出席了迎新大会。

庄严的义勇军进行曲奏响后,肃穆的大礼堂里回荡起清华经管700多名师生浑厚的歌声。之后,曲庆老师向新生们一一介绍了出席迎新大会的学院领导和老师,同学们对每一位老师都报以热烈的掌声。

陈章武书记代表学院行政和党委向新生表示了热烈的欢迎。致辞中他简单回顾了学院的发展历程,他说,随着我们国家改革开放和市场经济的深入发展,清华经管也不断的发展壮大,从建系时的几十人到建院时的几百人再到今天的几千人,清华经管已经成了清华园里最具有活力和朝气的教学实体,他鼓励新生们在清华经管这个集体里,在自强不息、厚德载物的校训以及行胜于言的校风等精神力量的指引下,通过未来2--5年的学习生活,为一生的职业生涯、综合素质、精神内涵和健全体魄打下一个坚实的基础。

接下来的学生代表发言中,老生代表和大家分享了他们在清华经管学习生活的体会。新生代表表示要努力继承学院的优良传统,发挥自身独特优势,行胜于言,刻苦学习,形成一支优秀的有战斗力的研究生队伍,为学院发展贡献绵薄之力。校友代表1997级MBA学生、现为高级管理培训中心主任助理徐中用自己以及同班同学的亲身经历和感受,向新同学们证明清华经管是培养领导者的摇篮。

教师代表钱颖一教授在讲话中说,今年12月,适逢我国经济改革开放25周年的纪念,明年又将迎来清华经管建院二十周年的庆典,2003级新生能亲临这样富有历史意义的时刻,是十分幸运的。钱教授从全球化的角度,告诫同学们要优化自己的知识结构,以适应全球化竞争的大环境,让自己永远立于不败之地。

赵纯均院长以聊天的方式作了最后的发言,他说,除了1994年十年院庆在大礼堂举行,这是经管学院第二次借大礼堂作为会场。在过去的19年或者说二十几年里,学院得到了非常大的发展,不仅体现在规模日益扩大,人数日益增多,更体现在办学质量和研究水平有了很大的提高。列举成绩的同时,赵院长也指出在学科建设、学院管理以及学生素养方面一些不尽如人意的地方,他尤其指出:办学实行国际化的同时必须本土化,并把如何正确处理好国际化和本土化、如何处理好世界先进的理论研究水平和方法与中国实际情况的关系作为一个问题留给同学们去思索和实践。赵院长引用一位学生代表在发言中提到的一句话"选择清华经管就等于选择了责任",从学生工作中的细节谈了对同学们为人为学的基本素养尤其是诚信方面的期望和要求,告诫同学们遇到任何问题,尤其是MBA学生,都要从符合职业经理人的行为方式出发寻求正当合理的解决办法,还指出如果没有诚信,纵然有高远的志向,也很难做成事情。赵院长最后勉励同学们和学院一起成长,在未来几年的时间里成为学校中一个非常优秀的学生群体。