欧洲工商管理学院Steven White教授为研究生举办管理学研究方法讲座

2003-12-08

欧洲工商管理学院Steven White教授

为研究生举办管理学研究方法讲座

11月4日下午,欧洲工商管理学院(INSEAD)教授、MIT Sloan管理学院博士Dr. Steven White(白思迪)在舜德楼北102作了一场题为"Matching research questions, methodologies and audience"的管理学研究方法讲座。近50位硕士生、博士生和多位教师到场聆听并积极参予。

Steven White 教授对中国以及亚洲的管理问题颇有研究,在国际学术界有较好的声誉。讲座主要是面向管理方向的博士生和硕士生,采用互动方式进行。首先,White教授对经济管理等社会科学领域的研究框架和研究方法做了简明扼要的介绍,并结合自己的研究论文进行了深入的剖析。他指出,研究必须重视问题的导向,并且要尽可能使研究问题、研究方法和研究的受众(audience)相互匹配。很多到场的博士生和硕士生都正在或即将步入论文阶段,White教授积极鼓励他们发问,并针对大家研究中遇到的具体问题进行了有针对性的分析和解答。

到场听众均感收获颇丰,许多同学反映Steven White教授的讲解不仅使他们对管理方面的前沿方法论有了更多的认识,也使他们平常研究中遇到的难题得到了解决。

讲座开始前,赵纯钧院长会见了Steven White 教授并和他进行了愉快的交流。

本次研究生学术活动是清华经管研究生"名家系列学术讲座"之二,也是配合2003年清华经管博士生论坛的重要活动之一。研究生工作组表示今后将继续邀请高水平的专家学者举办学术Seminar,帮助广大研究生提高学术水平,活跃清华经管的学术气氛。