首届清华MBA金融论坛成功举办

2003-12-08

首届清华MBA金融论坛成功举办

11月16日下午5点半,首届清华MBA金融论坛在清华紫光国际交流中心隆重举行。此次论坛由清华MBA自行组织,是清华MBA同学会企业家论坛部的第一次大型活动, 得到了zero2ipo清科公司及清华经管校友金融俱乐部的大力支持和热情参与。来自风险投资界、投资银行界的资深人士以及清华经管学院领导,金融界清华校友,清华EMBA等各届嘉宾和清华MBA等共计230人欢聚一堂,就热点金融话题展开充分的讨论和交流。

论坛开始前,清华经管学院党委书记陈章武教授代表学院领导作了热情洋溢的讲话,他勉励清华MBA刻苦学习,积极与业界交流并为国家经济建设作出贡献。高盛前总裁、现为清华经管学院教授的约翰.桑顿先生代表嘉宾发言,他愉快地回忆了接受邀请的过程,并希望在场学生积极提问。为了使现场MBA同学对风险投资和投资银行业有更深入的认识,高盛董事总经理、中国投资银行业务主管蔡金勇先生和软银亚洲信息基础设施基金总裁阎焱先生分别作了关于投资银行和风险投资业基础知识的简短演讲。

随后进行的金融论坛讨论中,投资银行界代表约翰.桑顿先生,蔡金勇先生,瑞银华宝北京代表处首席代表杨凯先生以及风险投资界代表阎焱先生,英联投资执行董事郑国器先生,龙科创投董事总经理王强先生为论坛嘉宾,围绕中国风险投资企业退出这一热点问题展开激烈的讨论,并回答了在场MBA同学的提问。桑顿先生得到的问题最多,成为现场焦点,他幽默风趣地回答不时引起大家的阵阵欢笑。阎焱先生在回答同学的提问时还愉快的回忆了自己从事金融业的历程,并为有意投身风险投资界的同学提出了一些建议。

经过一个小时的论坛讨论和短暂休息后。开始了自由交流的自助餐酒会。所有的来宾和MBA同学就感兴趣的问题自由交流,大厅里到处是热烈讨论的人群,业界的最新运作经验和清华MBA的创新思想在这里碰撞着。一张张充满微笑的脸显示着交流的愉快和充实。

据悉,此次论坛只是一个开始,今后,清华MBA同学会企业家论坛部将举办更多不同领域不同主题的活动。