清华经管学院成立就业工作小组,MBA职业发展中心更名为清华经管职业发展中心

2003-12-08

清华经管学院成立就业工作小组

MBA职业发展中心更名为清华经管职业发展中心

2003年9月8日,清华经管学院院务会决定,学院成立就业工作小组,由党委书记陈章武同志任组长,副院长仝允桓、党委副书记杨斌、党委副书记曲庆为小组成员,同时,学院原MBA职业发展中心更名为清华经管学院职业发展中心,由学院就业工作小组直接领导者,原MBA职业发展中心主任毛东辉同志转任学院职业发展中心主任。

为了解做出这一决定的背景、意义以及就业工作小组和学院职业发展中心的的主要职能作用,沟通事务组于近日走访了相关人员。

就业工作小组组长,党委书记陈章武:

帮助学生更好的寻找工作岗位,为他们的职业生涯创造更好的条件,这样的想法学院由来已久。由于以前的管理体制,MBA就业指导中心主要面向MBA学生提供就业服务,有很大的局限性,这次学院在成立就业工作小组的同时,作了一个具体的变动,将MBA教育中心下的就业指导转变成面向清华经管学院的就业指导,这样一来,原来只针对MBA的就业服务就变成了对全体学生的就业服务,这应该说是学院在为学生提供就业服务的观念上一个很重要的转变,也是一项具体的举措。

学校主要是培养人才的,它所做的主要工作应该是招收最优秀的学生,经过培养把他们送到最能发挥他们聪明才智、国家和社会最需要的岗位上,而且能不能招收最优秀的学生,最主要因素也取决于将来这些学生能不能到最适合他们、国家最需要的岗位上,有好的出口才能有优秀的学生进来,这就是所谓的出口导向,而不是进口导向,这是一种观念上的转变,在市场经济不断深入发展的今天,作为大学更多的应在这方面下功夫,这是市场经济本身的发展和不断的完善提出的必然要求。

就业工作小组的主要职能作用,大的方向主要有两点:一是更多更好的开拓市场,开拓客户。用人单位就是我们的客户,比如我们的校友就是一个很好的有待利用和挖掘的资源,尤其是从前两年EMBA招生情况来看,学员都来自我们国家的一些重要企业,我们可以充分利用这些资源,帮助学生和用人单位之间建立一种联系。二是在学生职业生涯设计上的引导。这方面学院已经有意识的在做,但做的还远远不够。我们要通过就业工作小组和职业发展中心的工作,帮助学生寻找最适合他们发展的领域,让学生正确认识到自己的才能和潜能,学会很好的推销自己。更重要的是要引导他们在职业设计上看的长远一些。我个人感觉一些学生尤其是MBA学生在职业选择上过分注重工资导向,当然在职业生涯的设计上要求回报不是坏事,但不能只看回报,也不能对回报要求的过分急,这样你就看不到长远的可能更能发挥潜能的职业生涯和领域。目前我们的学生在就业中存在的行业过分集中、地域过分集中等问题,都是毕业生急功近利的表现,国家那么大,有很多很好的空间任你发挥,所以我们要下功夫在这一点上加强引导。

具体工作还是要由职业发展中心去实施的,当然还需要和学校就业发展中心很好的配合,要接受学校的指导。

就业工作小组成员、党委副书记曲庆:

各院系成立就业工作小组是全校统一布置的一个工作,最早学校有一个分配办公室,所有关于学生分配的工作都由这个办公室统一负责。各个院系在人事这一块有一个专门的老师负责具体工作。后来学校搞改革,单独成立了就业服务中心,就把各个院系负责就业工作的这一级给撤掉了,但各个院系在学生就业上是承担了相当一部分工作的。

近两年从学校就业情况分析来看,有一些老问题并没有解决,而且随着社会不断向前发展,还出现了一些新问题,需要全校上下都来重视和关心学生的就业问题,所以学校决定各个院系统一设立就业服务的机构。

从学校的整体就业情况来看,主要存在学校的培养目标和学生的就业去向并不十分一致的问题,表现在行业偏离主流,比如学校希望培养为国家重点行业的发展,为国家经济命脉服务的人才,而过去若干年的学生比较多的选择了出国,或是去外企热点公司,去国有重点企业的人较少。还有就是地域过分集中,大部分学生就业集中在了京沪粤,去中西部的人较少。除此,学生的素质结构和社会的期望有差距,当然这不完全是一个就业问题。

对于清华经管学院来说,上述问题表现的不是很突出,因为我们的专业方向决定了学生今后的发展方向就是那些对他们比较有吸引力的行业,所以在发挥就业引导的作用上可能显得不是那么迫切,(当然我们也要在实践中不断开拓适合经济管理类学生的更多更广泛的就业领域,比如一些政府机构就很适合硕士生和博士生)。学院就业工作小组更多的可能是对学生在职业观和事业观上的教育,这不仅仅是一个找工作的问题,而是一个如何为找工作做准备,如何为事业发展做准备的问题,这不仅是这个小组或是学院职业发展中心的工作,也要动员本科生辅导员、研究生工作组等这样一些力量来长期的做出努力。

职业发展中心主任毛东辉:

我们为学生服务的主旨没有变化,学院给MBA学生提供就业服务已经有三年的工作经验,这些经验和成果可以直接辐射给硕士生、博士生和本科生;我们准备给MBA增加的教育培训的内容,也可以放大给所有的学生,从而在学院就业服务方面拓宽领域,提升层次。

职业发展中心的主要职能包括职业发展教育和培训、就业服务、职业信息中心的管理。从这个学期开始,中心将为学生有系统地开展职业发展教育和培训的工作,就业服务工作也将向流程化、制度化的方向努力。

中心会给MBA之外的学生量身订做一些就业指导和服务,这些有待于我们对学生人群的了解,我们下一步需要了解以往的情况并做大量的调查,比如学生的职业期望,学生职业生涯的测评以及他们对职业方向的定位与需要,掌握准确的第一手资料后,再作资源上的挖掘,给学生提供更有针对性的就业服务。