清华经管召开首次管理骨干共识研讨会

清华经管召开首次管理骨干共识研讨会

学院领导及管理骨干40余人参加了会议

院班子成员分别作重要讲话

11月8日至9日,清华经管在九华山庄召开了管理骨干共识研讨会,学院领导及各职能部门负责人共40余人参加了会议。经过两天紧锣密鼓的会议进程,与会同志在很多有关学院发展及管理和职员队伍建设等重要问题上达成了共识。

会议由院党委副书记、院长助理杨斌博士主持,院党委书记陈章武作了动员讲话,他说此次会议在经管学院尚属首次,具有开创性和试探性。围绕共识,陈章武书记着重谈了三点意见:一是强调首先要在奋斗目标上达成共识,即将清华经管学院办成世界一流的管理学院。二是要在工作作风上达成共识。要发扬清华的传统文化,继承清华的优良传统,三要达成奋斗基础上的共识,即更好的维护自身及广大职员的合法权益,是长期共同敬业的基础。

之后,赵纯均院长作了90分钟的主题发言,重点谈了四个方面的问题:一是建设一流经济管理学院目前的进展。二是职员队伍在创建一流管理学院中的作用。三是如何做一个优秀的管理干部。四是在学院的发展过程中不断的发展和完善自己。

赵院长说学院经过十几年的努力,已经达到了一定的高度,离世界一流管理学院的差距也大体清楚,他相信,经过努力一定可以实现建设一流管理学院的目标。

在职员队伍作用的问题上,赵纯均院长重点阐述了教师和职员的关系,他认为两者同等重要,缺一不可,在人格上是平等的,他说教师要尊重职员的劳动,职员要尊重教师在治学和教学中的主导作用。并指出:稳定的、职业化的、高水平的职员队伍是建设一流经济管理学院的重要保证。在管理和服务的关系上,赵院长认为二者是辩证统一的,强调任何一方的同时都不可忽略另一方,二者要围绕着"育人"来展开。 讲话中,赵院长还期望广大管理干部能够在塑造和传承优秀的清华和清华经管文化方面起到重要的作用,他希望各位管理同仁能在日常工作中对组织文化进行探索并且总结。

对于如何做一个优秀的管理者,赵院长提了几点参考性的意见,首先是学习,他说要学习政策和学校学院的各项规章制度以及相关知识,要学习和自身业务有关的国内外的先进管理经验。在此基础上提高管理水平,开拓业务,提高工作透明度,他勉励管理骨干们要有主人翁精神,为人师表,带好队伍,做好表率。

最后,赵院长结合个人价值实现与学院发展的问题,谈了他自己的理解,赵院长不赞成用职位和金钱作为实现人生价值的基础,尤其是在学院的现状下,如果把这些作为追求,他认为学校大体不是一个好地方。他认为在清华经管工作的价值更在于我们在进行一个非常光荣的事业,他说:在中国这样一个发展中国家,在教育资源这么馈乏的情况下,在清华一个理工科占统治地位的大学里,我们要建设一个世界一流的管理学院,一辈子碰到这么一件事其实是很不容易的,至少在这个过程中你使过一把劲,年迈时心里会有一种很大的心理满足,他认为这才是清华经管赋予为它工作的每个成员的最重要的回报。他希望大家能够安心工作,把自己奉献给这项事业,若干年后,当我们真正跻身世界一流时,希望大家能够成为经管学院那时的管理骨干,而且每个人在管理上的成就能够得到学院、学校、老师和同学们的认可。

常务副院长陈国青在讲话中,以价值链的模型刻画了学院的工作,将学院工作的价值归纳为培养人、创造知识和服务社会,并从这些价值的角度出发介绍了学院的构成以及一些具体工作流程。在学院发展策略问题上,他强调要稳定规模,集中力量,提高质量,要在立足本土化的前提下加强国际化,处理好教学和科研的关系。他说做好这些事关键要加强队伍建设,他希望管理骨干们能够进一步提高素质,对自己和部门以及整个学院都能有恰当的定位,在学院发展中实现自己的价值和事业追求。

会上,薛镭副院长还介绍了清华大学的学校机构以及工作规范。