清华经管经济全球化与东莞民企发展之路课程圆满结束

2003-12-08

清华经管经济全球化与东莞民企发展之路课程圆满结束

由清华大学经济管理学院高级管理培训中心与东莞民营经济服务中心联合举办的"经济全球化与东莞民营企业发展之路系列课程"10月26日在东莞市结束,104名民营企业高层管理人员荣获清华大学经济管理学院颁发的结业证书,另有200多人接受部分课程深造。这是清华大学经济管理学院首次到东莞为企业家开展培训。

当日下午举行了简短而隆重的结业典礼,清华大学经济管理学院高级管理培训中心副主任朱恒源、东莞市民营办主任陈锦柱、东莞市民营经济服务中心主任黄怡以及学员代表分别发言。朱恒源老师在发言中称赞东莞民营企业家的好学精神,他说,随着中国与东盟合作条约的实施,广东与东南亚各国的经贸合作将进一步增加,广东经济发展又迎来新的发展机遇。民营企业家只有抓紧学习,才能适应市场经济瞬息万变的形势。

学员代表袁李兄在发言中称这次研修班学习是"丰盛的知识大餐",是知识的盛宴,也是友谊的盛会。他认为,把清华的顶级教授请到东莞,既省去学员到外地学习的舟车劳顿,也方便企业安排生产工作。八天的学习让学员明确了民营经济发展的政策和动态,比较系统地学习了现代企业管理知识,增长了见识,开阔了眼界。整个课程始终结合东莞实际,分析东莞经济发展的优势所在,回答了当前东莞民营经济发展迫切需要解决的问题,对学员鼓舞很大。他说,这些天来,新朋老友、老师和领导相互交流学习心得,共同探讨民营经济发展的经验体会,感受很深。

据悉,此次系列课程包括四个专题:著名经济学家、清华经管学院教授魏杰就中国民营企业如何提升核心竞争力和东莞民企如何再造比较优势作了精彩论述。魏杰提出,民营企业应不断提升核心竞争力,努力锻造积极向上的企业文化;企业战略专家、清华经管学院教授金占明讲授了民营企业战略的形成与选择;著名营销专家、清华大学副教授李飞讲授了民营企业如何创造强势品牌。李飞认为,东莞充满生机和活力,应扶持一些重点行业中的重点企业,开展名牌课题研究,确立名牌推广计划;企业文化研究学者、清华大学副教授吴维库讲授了民营企业家的领导力缔造。

去年以来,清华经管学院与东莞市民营办、市民营经济服务中心联手,已成功举办三期现代企业管理高级研修班,有120家企业、近150名企业家到北京参加学习。为提高东莞民营企业家的经营管理水平,促进东莞市民营经济进一步做大做强发挥了积极作用,得到了当地政府和企业的广泛赞誉。