博奕理论引起百余听众浓厚兴趣

2003-09-18

金融前沿系列讲座(之十)反响颇佳

--博奕理论引起百余听众浓厚兴趣

9月17日晚,应清华大学中国金融研究中心的邀请,Susquehanna International Group资深策略师阚睿博士在经管学院做了题为"Game Theory in Real World"的讲座。这是本学期开学伊始的第一场讲座,也是中国金融研究中心举办的金融前沿系列讲座的第十讲。

阚睿博士毕业于斯坦福大学,获金融博士学位,曾任瑞士信贷第一波士顿(Credit Suisse First Boston)纽约数量化策略部门经理,Red Wolf Capital Management (宏观对冲基金)公司负责人之一;现任Susquehanna International Group(美国股市衍生产品最大的做市商和经纪商之一)的资深策略师。

阚睿博士的演讲从基本的博弈理论出发,由单期博弈到多期博弈,由顺序博弈到非顺序博弈,系统而全面地介绍了博弈论体系的构架、应用和发展。在讲解过程中,阚睿博士没有拘泥于深奥的数学模型,而是注重博弈论在实际中的应用,由拍卖市场讲到二手车市场,由合同设计讲到工会罢工。一些生活中复杂多变、看似随机的现象也在阚睿博士深入浅出、活泼生动的讲授中得到揭示和解答。

本次讲座由经管学院的王珺老师主持,吸引了来自校内外的百余名师生以及业内人士。阚睿博士的精彩演讲引起了听众的浓厚兴趣,他们就经济、法律、政治等领域的相关问题与阚睿博士进行了热烈的讨论,现场气氛十分活跃。(供稿:清华大学中国金融研究中心)