台积电人力资源副总裁李瑞华进行“人力资产――企业竞争力的关键差异”讲座

2003-11-07

台积电人力资源副总裁李瑞华进行

“人力资产――企业竞争力的关键差异”讲座

10月19日晚7点舜德楼302教室,来自台湾积体电路制造公司(Taiwan Semiconductor Mfg. Co.)人力资源副总裁李瑞华先生给EMBA同学进行了关于"人力资产――企业竞争力的关键差异"的讲座。

来自新加坡的李瑞华先生早年就读于美国斯坦福大学商学院斯隆研究所,管理硕士学位毕业,现任职于台积电,同时还在台湾清华大学EMBA兼任教授。李瑞华先生在过去二十多年的工作经历中,横跨各种行业、工作领域以及不同国家,在国际企业经营管理领域有着资深的经验。曾任朗讯公司网络部门亚太区副总经理、杜邦远东公司亚太地区总经理、美国通用电器公司医疗器械部中国总经理、宝丽来远东公司大中国区总经理。

整个讲座观点新颖,立意颇深。李瑞华先生首先阐明了新经济时代下知识的重要性,以及作为知识的载体--人才的重要性,他说"人才是最根本的竞争差异、是最重要的资产"。之后,李先生结合自己多年丰富的实际管理经验,讲述了人力资产价值、人力资产杠杆、人资管理与企业管理的关系等理念。在此基础上,结合大量数据分析、经典案例重点讲解了人才管理流程、人力资产管理以及有效的薪酬奖励等,让EMBA同学在如何建立有效的人力资源管理方面受益匪浅。

讲座历经两个多小时,最后同学们就关心的问题进行了提问,李先生做了精彩的解答。