高旭东博士解读我国企业技术战略和技术能力培养问题

2003-11-07

高旭东博士解读我国企业技术战略和技术能力培养问题

10月22日晚,伟伦楼北508室里座无虚位,教室的两旁站满了热情的观众。从MIT Sloan管理学院学成归国,在清华经管技术经济与管理系任教的高旭东博士为百余名听众就"我国企业技术战略和技术能力培养的几个问题"做出了解读。

高旭东博士以生动的语言结合丰富的事例,对技术战略与技术能力培养方面的问题提出了独到的见解。他主要阐述并解答了以下问题:引进技术可能不利于企业的技术能力培养;新技术的兴起不一定有利于技术能力培养,而成熟技术不一定不利于技术能力培养;影响技术开发的主要障碍不一定是资金短缺;国内企业需要什么样的保护;跨国公司不一定拥有技术,管理,和资金优势。 提问阶段师生互动达到了高潮,最后,高旭东博士在热烈的掌声中结束了报告。

此次活动由清华经管研究生会与经博4班共同主办,是"走进名家"系列学术讲座之一,这一系列讲座自推出以来深受广大同学的欢迎,为增强学院学术氛围起了积极的作用。