校友办召开校友工作通气会

2003-09-15

校友办召开校友工作通气会

9月14日下午,清华经管学院校友办在舜德楼召开了2003/2004学年校友工作通气会。这次会议的目的是与校友加强沟通与交流,广泛听取校友意见,共同为校友及学院工作的发展献计献策。会议由校友办主任黄国威主持,薛镭副院长及各班校友联系人50余人参加了会议。

薛镭副院长首先为各位校友介绍了学院的发展近况。他说,学院从去年开始招收EMBA,学员大多为企业的拥有者及高层管理人员,这些学员将成为今后校友的重要组成部分;MBA教育的功能进一步得到强化,成立了MBA教育中心,下设四个部门。为使毕业生有一个良好的职业发展平台,学校新近成立了清华经管职业发展中心,为广大在校生提供就业服务。为加强沟通和宣传,学院成立了校友事务办公室和沟通事务组,这些都有助于加强学院与校友及外界的联系,推动学院的形象建设。

薛镭副院长说,今年10月底学院将召开令人瞩目的第四次顾问委员会会议,并将请麦肯锡公司为学院的发展作战略规划。今后还将继续加快人才引进步伐,2010年将达到150人的教师规模,会相对减轻教师的教学负担,有更多时间投入到科研中。学院还将着手准备参加对商学院的一些国际评估,为清华经管学院成为国际一流商学院的目标而努力。

薛镭副院长最后希望校友们都能参加明年建院二十周年的院庆活动,为学院的发展作出贡献,也希望大家在繁忙的工作、家庭生活之余,拿出一点时间给母校,大家相互促进,共同建设国内最好的校友网络。

薛镭副院长讲话之后,黄国威主任对校友办自成立以来所开展的各项工作及今后的工作思路作了详尽介绍,可以概括为"一项使命,两个思路,五种举措"。一项使命:缔创传统,建设优秀的学院文化;两个思路:为一流服务,助校友成功;五种举措:办好网站、数据库、校友会刊、校友活动和校友俱乐部。通过一个学年的基础性的工作,为今后的校友事务奠定一个坚实而广阔的平台。

校友们对校友办在短时间内所作的大量工作给予了肯定与鼓励,在校友工作的方向、校友网站的建设和校友活动的组织等许多方面积极献计献策。黄国威主任对大家的热情参与表示感谢,并希望校友们能把校友办当作校友之家,常回家看看,继续以各种方式支持、推动校友工作的发展。