3-10:经济形势讨论会-“关注07年政府工作报告”

2007-03-07

【主题】 经济形势讨论会-“关注07年政府工作报告及两会经济议题”

【时间】 2007年3月10日(周六) 9:00—12:00

【地点】 清华大学近春园宾馆大会议室

【语言】 中文

【主办】 清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)

【简介】 两会开幕,经济议题很多,受到人们关注。中国经济已经连续四年高速增长,2007年可否实现第五年超过10%的高速增长。中国经济增长条件是否更趋完善因而可以继续高速增长,还是多种矛盾累积以致增长难以持续。2007年开局之际,到底是承接了平稳和谐快速增长的良好势头,还是面临流动性过多投资过热难抑的紧张局面,甚或遭遇意外减速调整或外部冲击。公共财政对基础教育、公共卫生、社会保障等民生问题的解决力度增大,是否还有更为重大迫切的民生问题及财政支持方案有待讨论。财政收入超常增长,超收资金的使用及最新设立的调节基金引起人们注意。财政对广大农村、欠发达地区支持力度增大,新农村建设是否有新的提法,解决农民增收困难的政策重点到底放在哪里,是支持农业生产发展,还是改善农民工打工环境,或是加强农村基础设施建设。宏观调控及货币政策的调控目标是否合适,货币量调控和利率调控工具将如何使用,过多流动性问题将采用何种方式化解。贸易顺差和外资流入是否继续快速增加,人民币升值速度是否将加快,缓解国际收支不平衡压力有何锦囊妙计,是减缓外汇流入还是加快外汇使用,是实施内外需战略调整还是加强资本流动管理。扩大消费及内需从何下手,城乡居民收入将怎样增加,增加多少。房地产价格是否还将继续上涨,抑制房价泡沫的各路方案何者更为合理,是扩大经济适用房建设规模增大供给,还是征收物业税抑制需求。资本市场如何健康发展,股市当务之急应防泡沫风险,还是再接再厉再上高峰。两税合一、物权法、燃油税几上几下,今年推出是否已成定局,更多改革方案发展良策是否正在筹划之中。

清华大学中国与世界经济研究中心将于本周六召开经济形势讨论会,邀请相关领域专家学者各陈己见,为听众解读2007年的政府工作报告及两会经济议题。讨论会上半段发表观点,下半段讨论。欢迎感兴趣的同学老师参加。咨询电话:62796902/01

由于本次讨论会的地点与以往不同,所以提请大家注意是清华大学近春园宾馆2层半的大会议室,从圆明园路上的西门进是最佳路线,附件里有地图。近春园宾馆联系电话:62784008

附:邀请专家学者(按姓氏拼音顺序排列)

曹远征 中银国际控股有限公司首席经济学家