汤敏在“名师讲堂”为暑期实践开提前准备课

2010-05-10

汤敏在“名师讲堂”为暑期实践开提前准备课

6月7日晚,亚洲开发银行代表兼首席经济学家汤敏博士在经管学院伟伦国际报告厅为经管学院大型暑期社会实践前期准备“名师讲座”系列活动第二场带来精彩讲座――《小额贷款机构成功之谜》。

汤敏以山西平遥成立的两个民间小额贷款公司为引,围绕农村发展资金的出路、小型贷款机构的特征及其优势、小型贷款机构在我国发展的现状以及展望等三方面展开讲解。汤博士深入浅出、通俗生动的语言,列举大量的国内外案例,巧妙的比喻以及严谨的逻辑表达,深深的吸引了在场的同学们。我国的农村金融虽然暂时还不够完善,但在汤博士的眼中依然前景光明。汤博士特别强调,“我国新农村建设中金融的缺位,这需要我国农村金融体制的改革和创新,而在农村实施小额贷款就是一个很好的出路。”

讲座结束后,汤敏还与现场的师生围绕民间组织的生命力、政府在农村金融服务及其配套性的培训服务中发挥的作用、我国的利率政策等话题进行了进一步的探讨交流。现场同学提问积极踊跃,汤博士的回答亦是妙语连珠。此次讲座最终在同学们热烈的掌声中圆满结束。

对于学院为7月进行的大型暑期社会实践活动,而举行的“提前准备课”系列活动,同学们非常欢迎。大家认为在正式启程之前,这样的学习有助于自己对课题的认识,提高对现实问题的思考能力。同时,也有同学反映,在学习过程中,也发现了疑惑和不解的地方,自己期待在实习时进行调研和分析。