4-5: 中国进出口银行优惠贷款部副总经理吴启金: 经济全球化和国家发展战略

2010-05-10

【主讲】吴启金中国进出口银行优惠贷款部副总经理

【主题】经济全球化和国家发展战略

【时间】2008-4-5(周六)18:30-20:30

【地点】清华经管学院伟伦楼401室

【语言】中文

【主办】清华-香港中大金融MBA项目

【简介】

吴启金先生,中国进出口银行优惠贷款部副总经理;英国剑桥大学发展研究专业硕士、发展战略专业哲学博士。

吴先生曾任职于机械部教育司、国际司、外事办,中国进出口银行国际部,是中国翻译协会最年轻的常务理事。

吴先生考察过世界上许多机电和汽车行业的大中小型企业、高等院校,对当前经济全球化和跨国公司的低成本扩张、产业梯度转移、发展中国家的经济发展“向底线赛跑”现象(Race to the bottom)及发达国家对发展中国家的经济发展采取“踢开梯子”(Kicking Away the Ladder)战术有深刻的理解,对我国经济社会发展面临的挑战、特别是我国装备制造业(包括汽车工业)发展的现状及存在的问题有独到见解,在产业经济、科技与教育研究类国家级刊物上发表论文(含中、外文及译作)70余篇,其中20余篇涉及到装备制造业。代表性作品有:《开创世界一流的制造业是未来工业生存的关键》、《从全球化看美国汽车工业的发展态势》、《制造业贸易扩张与收入增长》、译审《DOING BUSINESS WITH CHINA:与中国人做生意》、译作《多彩的世界》,著有《全国专业技术人员职称英语考试应试必读》、《工程师英语应试指南(高级)》。

吴先生注重研究发达国家的发展历程及其给我国的启示、注重研究如何在当前经济全球化环境下推进我国的国家发展战略,在这方面多有论著。