6-6: 中国企业管理最佳实践讲坛——柳传志: 联想的基础管理

2010-05-10

中国企业管理经历了长期的发展实践,特别是改革开放28年来,企业的管理水平不断提升,已涌现出一批成功企业,取得了丰富的实践经验。

由清华大学经济管理学院、国务院发展研究中心、中国企业联合会联合发起,陈清泰、蒋黔贵、赵纯均同志共同担任课题负责人的“中国式管理”研究,旨在对中国成功企业的管理实践进行总结和理论提升、探究其成功之道,推动中国企业管理创新、基业长青。

作为课题的一部分,本研究拟邀请代表中国企业管理最佳实践的优秀企业家,来清华经管学院进行现场演讲,同时开展学者与企业家的对话,并进行深度访谈和专家点评。

(赵纯均、杨斌老师专程拜访柳传志先生,就讲演内容进行沟通)

管理的两重性决定了它与技术和资本不同,各国的管理虽有共同之处,同时也存在不可忽视的地域、民族、文化和制度的差异。而这往往是各国企业竞争力和成功关键有所不同的重要原因。我们既要关注管理理论在合理组织生产力方面的普遍性规律,更要重视它在中国特殊环境下适应“国情”的特别之处。为此,我们期望嘉宾在“中国企业管理最佳实践讲坛”的演讲中能在描述企业走向成功的关键管理经验的基础上,着重勾勒其中具有代表性的中国式经验、有中国特色的管理之道。

【主讲人】柳传志联想控股有限公司总裁

【主题】 联想的基础管理