清华经管学院与Facebook开设“创新与创业:硅谷洞察”学分课程

2016-12-16

2016年12月14日,清华经管学院与学院顾问委员企业Faceboook公司合作开设的学分课程“创新与创业:硅谷洞察”(Innovation and Entrepreneurship: Insights from Silicon Valley)在清华x-空间(清华x-lab)场地活动区启动。

“创新与创业:硅谷洞察”课程将于2017年春季学期推出,是一门2学分的全校性选修课程。所有清华大学在校学生均可选课。课程由清华x-空间(清华x-lab)与Facebook公司联合推出。清华经管学院创新创业与战略系副教授李纪珍老师应邀担任本次课程的中方教授。他将与来自Facebook公司的多位演讲嘉宾,以及多位来自各相关领域的本土嘉宾、创新创业导师,针对硅谷最热门的科技热点、创新创业话题,鼓励清华学子以全球视野着眼未来,通过体验式学习激发思想,点燃火花,帮助学生洞察美国硅谷最新的创新与创业实践,并结合已有的创新创业理论展开小组讨论,完善商业计划书,同时在双方嘉宾导师的指导下完成最终项目汇报展示。

清华经管学院院长钱颖一教授,清华经管学院党委书记、创新创业与战略系高建教授,Facebook公司企业发展部副总裁石峰博士(Dr. Vaughan Smith),清华经管学院创新创业与战略系副教授、“创新与创业:硅谷洞察”课程中方召集人李纪珍、清华x-空间执行主任毛东辉及相关工作人员参加了课程启动会。李纪珍教授主持活动。

首先,李纪珍教授对前来参加启动会的嘉宾和师生表示了热烈欢迎,并介绍到场嘉宾。随后,李教授简要介绍了由清华x-空间与Facebook公司合办的“创新与创业:硅谷洞察”课程。这门2学分的课程将在2017年春季学期开设,所有清华大学在校学生均可选课。他将与Facebook的多位演讲嘉宾,以及来自相关领域的嘉宾一起,带领同学们对硅谷热门的创新创业话题进行讨论。

图2:经管学院创新创业与战略系副教授及“创新与创业:硅谷洞察”课程中方召集人李纪珍主持课程启动会。_副本_meitu_1.jpg

清华经管学院创新创业与战略系副教授、“创新与创业:硅谷洞察”课程中方召集人李纪珍主持课程启动会并简要介绍课程

钱颖一院长首先介绍了本次课程设立的缘起,特别介绍了清华经管学院顾问委员会顾问委员、Facebook公司创始人兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)与清华经管学院在过去三年间的几次“机缘”,对Facebook公司给予清华经管学院及清华x-空间长期以来的大力支持表示感谢。钱院长希望此门课程能够使清华学子接触到来自硅谷和中国最前沿的科技,也将鼓励清华学子以全球化的视角去思考未来发展。钱院长相信此门课程的开设将是Facebook公司与清华经管学院友好合作关系的里程碑,并预祝本次课程取得圆满成功。

图3:清华大学经济管理学院院长钱颖一教授致欢迎辞。_副本_meitu_2.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授在“创新与创业:硅谷洞察”课程启动会上致辞

Facebook公司企业发展部副总裁石峰博士(Dr. Vaughan Smith)做了嘉宾发言。他向大家介绍了Facebook公司与清华x-空间合作,在清华经管学院开设“创新与创业:硅谷洞察”课程的初衷,并且希望这门课对清华大学乃至全中国的学生产生一定的影响。同时,他向在场的同学们介绍了Facebook公司的企业文化,包括志存高远(aiming high)、勇于创新(making innovations)、及迅速行动(moving fast)等。随后,石博士谈到,人工智能(Artificial Intelligence)和虚拟现实(Virtual Reality)技术都将成为Facebook公司目前及长期的着力焦点。最后,石博士认为,Facebook未来还有很广阔的发展空间,现阶段的成就仅仅是整体目标的1%,对于创新的追求将永无止境。

图4:Facebook公司企业发展部副总裁石峰博士(Dr.Vaughan Smith)做嘉宾发言。_副本_meitu_3.jpg

Facebook公司企业发展部副总裁石峰博士(Dr. Vaughan Smith)在“创新与创业:硅谷洞察”课程启动会上发言

演讲环节结束后,石峰博士接受了现场学生代表的提问。刘彦声同学询问了Facebook社区幸福指数普遍较高的原因,石博士对这一点感到非常骄傲。他认为每个人都有改变世界的愿望,所以为每位员工创造机会实现自己的价值,是提高员工幸福感的根本原因。肖子燕同学询问“您认为Facebook与其他公司最大的不同是什么?”石博士表示,Facebook的特别之处主要体现在强调以人为本的企业文化,因而他们所雇用的员工也是真正关注与他人建立连接的,这正是Facebook产品成功的秘诀。刘文睿同学问到,如何看待对于新创企业“失败乃成功之母”这句话,石博士认为,失败不是目标,真正的目标是从失败中学习和成长。正如Facebook的企业文化中提倡快速(Fast),那么企业失败的次数越多,学习的进程也就越快。

图5_副本_meitu_3.jpg

“创新与创业:硅谷洞察”课程启动会现场学生提问

图10:“创新与创业:硅谷洞察”课程启动会活动现场。_副本_meitu_2.jpg

“创新与创业:硅谷洞察”课程启动会活动现场