2023“顾问委员走进清华经管课堂”——爱特思集团(Inditex)首席执行官奥斯卡·加西亚·马塞拉斯(Óscar García Maceiras):爱特思集团可持续发展目标及其实践

2023-11-08

2023年10月19日,清华经管学院顾问委员会委员、爱特思集团(Inditex)首席执行官奥斯卡·加西亚·马塞拉斯(Óscar García Maceiras)走进清华经管课堂,与近百名MBA和硕士同学分享了爱特思集团在可持续发展领域的实践经验。

奥斯卡·加西亚·马塞拉斯走进清华经管课堂

融入责任,引领时尚行业

奥斯卡首先介绍了爱特思集团的商业模式和企业文化。爱特思集团是全球最大的时尚零售集团之一,旗下共拥有ZARA、Massimo Dutti等7个品牌,在全球200多个市场进行销售,拥有超过5800家门店。自2004年进入中国市场以来,在中国50多个城市开设了门店,同时通过其品牌官网和天猫开展线上业务。奥斯卡指出,爱特思集团作为全球领先的时尚零售企业,一直将可持续发展融入到企业的文化和运营中。他认为,企业不仅要关心自身的可持续性,还要积极参与社会和环境问题的解决,企业需要把可持续发展看作是一种责任,将其融入到企业经营的整个价值链之中。奥斯卡强调实践中企业对于顾客和利益相关者的倾听与沟通的重要性。

创新驱动,打造可持续时尚

奥斯卡分享了爱特思集团在可持续发展领域的创新举措。爱特思集团专注于推动并扩大在材料、技术和工艺方面的创新,以减少时尚产品的环境足迹,并帮助推进时尚产业更加可持续和循环。在创新方面,爱特思集团与创新初创企业CIRC合作,CIRC是一家初创公司,其技术能够将该行业最常见的涤棉混纺面料转化为一种新的回收原料。到2030年,爱特思集团的纺织产品将100%只使用影响更小的材料,包括25%的纺织纤维将由尚未产业化的下一代材料制成,这就是爱特思集团投资开发这些材料的原因;40%的纺织纤维来自常规回收;大约25%的纺织纤维来自使用有机或再生农业种植的作物;其余10%的纺织纤维,将由符合行业协会规定的其他优选纤维制成。2022年,爱特思集团推出了INFINITED FIBER × ZARA胶囊系列,其中60%的原料来自ZARA服装收集计划回收的旧衣,为可持续时尚提供了崭新范例。

门店与供应链升级,倡导可持续运营

在环保原材料的选择之外,门店的升级也是体现爱特思集团可持续战略的重要组成部分。奥斯卡提到,ZARA门店都要按照生态门店标准进行升级,采用节能硬件设施,并连接到能源管理智能平台INERGY,以降低门店运营的碳排放。同时,爱特思集团与中华环境保护基金会合作,在门店和线上进行二手衣物的回收再利用,创造可持续的旧衣解决方案(公司在其他市场也与非营利实体采用了同样的合作方案)。在物流的创新与升级方面,奥斯卡表示,在中国所有门店的最后一公里配送都已做到使用电动汽车,摒弃了传统燃油车辆配送,未来还将进一步尝试在更长距离的干线运输中引入更加低碳的车辆。

培养可持续发展意识,共同构筑未来

奥斯卡强调了合作与创新的重要性。他表示,时尚零售业是一个庞大而高度分散的行业,因此合作至关重要。爱特思集团正在与供应商、创新公司和研究机构紧密合作,共同探索可持续发展的创新解决方案。奥斯卡提到了爱特思集团企业内部的“变革推动者”(Changemaker)项目。这个项目旨在培养公司内部人员的可持续发展意识,并将可持续发展理念传播到每一个角落。为此,ZARA号召店铺员工通过参加各类趣味性的挑战或活动搜集、分享、展示可持续发展在日常工作和生活中的行为,让每个人都成为带动可持续发展的“变革者”。

未来承诺

奥斯卡分享了爱特思集团的未来承诺,即在2030年之前减少50%的总排放量,并在2040年实现净零排放,这将成为公司未来发展的主要目标之一。他强调,这不仅仅是一个商业目标,更是一个对全人类未来的责任承诺。他呼吁全球时尚零售业一起努力,共同推动行业的可持续发展,为地球的繁荣和人类的未来作贡献。

爱特思集团与经管学院的合作由来已久。在爱特思集团支持下,“清华MBA全球胜任力模块”至今已开展5次赴西班牙的海外交流学习。本次“顾问委员走进清华经管课堂”的交流活动更是为学生提供了独特的学习机会,让他们深入了解全球时尚零售业的最新发展动态。在与奥斯卡的互动中,学生也受到了企业家精神和可持续发展理念的启发。

课堂临近结束,同学们为奥斯卡送上了一份特别的礼物——一件裱装精美的清华大学文化衫,上面有全部现场同学的亲笔签名。这份礼物凝结了同学们的热情,成为此次“顾问委员走进清华经管课堂”的见证。

学生代表向奥斯卡赠送清华纪念品

供稿:MBA教育中心