2023“顾问委员走进清华经管课堂”——壳牌集团董事会主席安德鲁·麦肯齐爵士(Sir Andrew Mackenzie):能源转型的三种视角

2023-11-06

2023年10月18日,清华经管学院顾问委员会委员、壳牌集团董事会主席安德鲁·麦肯齐爵士(Sir Andrew Mackenzie)走进清华经管课堂,围绕“能源转型的三种视角”这一主题,与清华经管学院高管教育中心来自不同项目的80余名学员进行深入交流。清华经管学院副院长李纪珍教授主持课程与问答环节。

安德鲁·麦肯齐爵士走进课堂

结合自己多年来在采矿行业、能源领域工作的经验,麦肯齐认为,化石能源作为全球能源系统的基石,支撑了全世界百余年来的快速发展,促进了人们生活水平和人均寿命的提升。当前,在全球碳中和目标下,能源转型迫在眉睫,要减少对化石能源的依赖,建立低碳能源体系。

麦肯齐指出,当前能源转型面临三大挑战:其一是气候变化。温室气体的浓度增加造成全球变暖,极端天气事件频发,对人们生活、全球生态平衡已经产生很大影响。其二是能源获取。在非洲等地,仍有近十亿人没有用上电,能源供应短缺。能源获取对于减少贫困、改善健康和教育十分重要,不仅是经济上的当务之急,也是道德上的当务之急。其三是能源安全。全球新冠肺炎疫情大流行和俄乌战争等事件让人们意识到,没有什么比建设未来的清洁能源系统,能够更快地拆除当前的能源系统。

围绕对这些挑战的认识,麦肯齐分享了他看待能源的三种视角。

一是地质学家视角。作为拥有地质研究背景的专家,麦肯齐表示,当前人们使用的化石能源均来源于远古时期的生物,地质学的思维有助于人们准确、客观地看待事物。对地质学的理解有助于突破界限,确保我们今天所需的能源,同时有利于发展低碳能源,如发展海上风电需要对海底大陆架的构造足够了解,发展碳捕集和碳封存技术也是如此。

二是经济学家视角。供需平衡是重要的经济模型,在能源转型中扮演着重要角色。能源的供给很大程度上是由需求决定的,如果停止供给而不改变需求,会导致能源价格暴涨,碳排放量也未必能显著下降。只有当人们开始改变使用的能源类型时,减排才会真正发生。

在新能源供给侧方面,当风能和太阳能等可再生能源整合到能源组合时,天然气在确保电力供应可靠性方面发挥着至关重要的作用。在中国市场,壳牌在天然气、电动汽车充电等方面加大供应力度,这些都是减少碳排放的重要路径。同时,推动碳捕捉、碳封存技术应用,已与中国相关企业达成合作,同样对中国的低碳未来有促进作用。

三是麻将玩家视角。麦肯齐表示,麻将游戏玩家需要深入了解其他玩家的需求和动机,同时麻将玩家需要冷静、仔细分析及务实。这些属性对思考能源转型,政府、企业、社区和能源消费者如何加强彼此互动,以及共同朝着近零排放的目标去努力,都具有指导意义。

麦肯齐对全球净零碳排放目标的实现充满乐观,也非常期待下一代的全球变革者能带来解决方案。

交流环节,围绕学员提出的关于氢能源的发展前景、储能技术发展、能源企业转型、未来能源技术创新方向、中国市场的潜力和机遇等问题,麦肯齐与大家进行了深入的探讨和交流。

安德鲁·麦肯齐爵士、李纪珍与同学们交流

学员提问

最后,李纪珍代表学院向麦肯齐赠送了清华纪念品。现场学员表示,麦肯齐的分享对自己深入理解未来能源产业转型和变革有重要启发,期待未来有机会与壳牌集团开展更多对话与合作。

李纪珍代表学院向麦肯齐赠送纪念品

供稿:高管教育中心