2023“顾问委员走进清华经管课堂”——宝马集团董事长奥利弗·齐普策:汽车行业的转型

2023-11-04

2023年10月19日晚,清华经管学院顾问委员会委员、宝马集团董事长奥利弗·齐普策(Oliver Zipse)携团队走进清华经管课堂,以“汽车行业的转型” (Automotive Industry in Transition)为主题,与160余名MBA学生面对面交流,并分享了他在纯电动、氢能源、自动驾驶、人工智能、企业创新文化、品牌形象和可持续发展策略等方面的独特见解。

奥利弗·齐普策走进课堂

非常自豪成为“建立桥梁”中的一员

作为一家跨国汽车制造公司,齐普策首先强调了发展中国市场对宝马全球策略落实的重要性。大约30年前,宝马正式进入中国市场,见证了中国汽车行业的发展。宝马在中国建立独立研发中心和生产基地,在全球拥有超过15万名员工,在中国有近3万名员工,充分体现了宝马在中国市场持续发展的决心和实力。齐普策相信,学术界和跨国公司是全球局势中建立桥梁的关键因素。非常自豪成为“建立桥梁”中的一员,不仅致力于为客户提供卓越服务,也通过科技和数字化与中国一同连接全球。

拥抱数字化革新,打造智能未来出行

说到连接全球,就无法不提及数字化转型。对于同学们提出的“数字智能化与自动驾驶”的相关问题,齐普策认同数字化技术在全球汽车行业中应用的重要性,包括自动驾驶、辅助驾驶、连接性等方面。他用“中国之动向将引领世界的方向”高度赞扬中国在数字智能化领域的领先地位。中国作为数字化技术的先行者,给予全球极大的启示。中国客户的高度数字化生活方式,促使当代企业不断学习和改进,以确保产品的操作系统和配套数字服务始终保持最新和最具竞争力。

齐普策表示,作为高端制造商,宝马的客户对新产品的品质和性能有着更高的期待。数字化不仅仅是功能的升级,更要确保安全性。特别是在自动驾驶功能的使用中,用户对汽车的安全性寄予了更高的期望。自动驾驶的普遍应用不会像人们所想象的那么迅速,而是会经历较长的阶段,未来几年,人们将更多体验到的是L2+辅助驾驶和L3自动驾驶。全自动驾驶可能涉及的法律问题,以及在城市环境中的安全应用,将是需要行业持续进行长期实践才能完成的。

汽车电动化蓝图,迈向可持续未来

在汽车行业中,可持续发展话题备受关注。在新能源汽车的应用及可持续发展策略方面,齐普策强调了宝马的全电动化愿景——以创新力量引领绿色交通的未来。他预计2025年其电动车型将占宝马车辆总销量的25%左右,2030年前这一数字将达到50%。齐普策也明确表示,电动化不会在短短几年内完全取代传统燃油发动机,而是两者共同发展。在消费者担忧的充电基础设施方面,齐普策表示宝马将大力推动公共充电设施的建设,以满足电动车日益增长的需求。

齐普策表示,汽车新能源的应用将为应对全球气候变化作出积极贡献。持续改进产品生命周期的碳排放,并通过供应链管理等创新手段,可为环保出行贡献力量。齐普策强调环保出行对可持续发展的重要性,同时他认为宝马保持健康的盈利能力是极为重要的,只有持续盈利,才能保证可持续发展战略技术投资的长期进行。汽车行业应以坚定的步伐向着可持续性未来迈进,致力于为全球用户提供更绿色、高效的出行选择。

提问环节,齐普策与同学们就汽车行业热门话题展开了深刻而热烈的交流讨论,内容覆盖供应链、销售模式、交通系统、人工智能等方面。

课堂接近尾声,清华MBA项目向齐普策赠送了一份富有纪念意义的礼物“清华二校门微景观模型”。这份微景观模型的构思来自于清华大学所提倡的绿色和可持续发展的理念,模型基于清华二校门而设计,将宝马I8车模融合其中,并用绿色的永生花点缀。

学生代表向齐普策赠送纪念品

最后,齐普策与同学们合影留念。这一次难忘的分享交流活动在热烈而亲切的氛围中结束。

供稿:MBA教育中心

编辑:张晓雪