2023“顾问委员走进清华经管课堂”——溢达集团董事长杨敏德(Marjorie Yang):轻舟再过万重山

2023-10-21

2023年10月19日,清华大学经济管理学院顾问委员会委员、溢达集团董事长杨敏德(Marjorie Yang)走进清华课堂,以“轻舟再过万重山”为主题,与近30名本科生与博士生展开交流探讨。清华经管学院副院长何平、院长助理张晨参加活动。2020级计算机与金融双学位本科生范家瑞主持活动。

杨敏德走进经管课堂

范家瑞在开场环节介绍了杨敏德女士传奇的人生经历。她秉持实业兴国的理念,在国外求学之后毅然回国进入纺织行业,并一步步带领溢达集团发展壮大成国际领先的知识型创新企业。与此同时,45年的企业发展过程中也面临了诸多困难与挑战,溢达集团始终积极应对并践行企业社会责任与可持续发展理念。

杨敏德在分享中首先用一张人物关系图介绍了自己出身背景——浙江省双林蔡氏家族,以及她与清华大学的渊源,她提到,自己作为一名女性领导者,在多年的成长过程中并不存在所谓的glass ceiling,借此鼓励女性打破刻板印象,不给自己的人生设限,努力尝试不同的可能性。

接着,杨敏德介绍了溢达集团的两大目标——“应对气候变化,缩小贫富差距”,分享了溢达集团在深耕传统纺织服装制造行业的基础上,一直遵循“励志笃行 有所作为”的企业愿景。

杨敏德走进经管课堂

提到“轻舟再过万重山”的讲座主题,杨敏德分享了溢达集团曾经遇到的阻力与困境。上世纪90年代,她曾敢为人先,不远千里来到新疆种植棉花,并通过不打“白条子”,直接现款交易的方式在棉花收购的过程中引入市场机制,获取了当地棉农的信任,并在新疆投资建立棉纺厂,不仅帮助当地棉农勤劳致富,更一步步提升了新疆长绒棉的品质,助推新疆棉花产业良性可持续发展。同时,疫情全球蔓延带来的冲击也很大程度影响了溢达集团的海外业务。在企业面临多重危机的关头,溢达集团通过“断舍离”的方式忍痛关闭了位于马来西亚、毛里求斯等地的工厂,实现轻资产(asset light)灵活经营,以应对不确定性。

与此同时,面对客户的流失,溢达集团积极变阵创新,从最初的生产制造(OEM)积极转向做品牌、做科研,推动企业与行业迈向“微笑曲线”的两端。一方面,溢达加速拓展“派”和“十如仕”两大服装零售品牌,并且积极与三体、国家宝藏、封神等国内知名IP推出联名款服饰;另一方面,溢达耗时十年研发,成功实现了非水介质染色技术的颠覆性突破与应用,使得服装生产过程中染色环节的耗水量减少100%、环保非水组合介质循环利用率超99.8%,化学品耗用减少96%,且染后无需水洗,历史性地实现了染色过程零用水、零用盐、零排放,有效推动行业生产技术的创新变革。

同时,为了保持灵活性,她将当地三家纱厂中的一家升级改造成与清华x-lab类似的创业孵化基地,充分挖掘和发挥新疆本土的创新基因,为新疆产业高质量发展赋能。

最后,杨敏德提到溢达集团应对气候变化的另一重要成果——在广西桂林打造的可持续发展园林“十如”。“十如”成功融合了创新与可持续发展的理念,展示了企业实现可持续发展目标(SDGs)的实力和实践,也体现了溢达集团积极承担企业社会责任的决心。

在演讲中,杨敏德提到,很多在溢达集团工作的清华校友,他们来自化工、精仪、材料等不同院系,在工作中负责不同的领域,通力合作,为溢达创造价值的同时,也帮助溢达积极应对危机,开拓市场,打造品牌,创新变革,实现更好的发展。

在现场互动环节,杨敏德就同学感兴趣的问题,如溢达集团未来的商业模式、求职阶段应该考虑的因素、企业在应对可能到来的危机时如何未雨绸缪、企业如何进行数字化转型、创业初期中对自己影响巨大的事件和人物等,逐一予以认真回答。杨女士鼓励清华学子毕业后积极投身实业,要真正解决中国的问题,就要靠实业。

持续90分钟的精彩课堂接近尾声。为了答谢杨女士的精彩分享,学院赠送了由清华大学美术学院同学现场绘制的速写作为礼物,速写礼物题为“轻舟渡海”,画面融入杨敏德的外祖父蔡声白先生、清华大学、溢达集团等元素,表达了溢达集团一步步劈波斩浪、领航发展等内涵,并且巧妙契合了本次讲座的主题“轻舟再过万重山”。现场师生表示,期待未来能同杨敏德与溢达集团展开更多的交流与合作。

向杨敏德赠送清华礼物

供稿:教学办公室