祝林:敬业师者,润物细无声

2015-01-05

祝林老师的办公室小而温馨,既有被整齐排列的各类书籍占满的书架,也有他孩子画的蜡笔画。祝林老师微笑着迎接我们,笑容温暖而亲切。

大一学习与生活——“选择与规划最重要”

提到经35班,祝林老师的眼中闪烁起光芒,也不时陷入思索。他说:“一些同学在刚进入大学时难免会遇到一些困难,但逐渐适应后一切都会好起来。大学四年中,你们会交到值得珍惜一辈子的朋友,这样纯洁的友谊一生中并不多见。”新生中总有一些同学较为羞涩,只喜欢与老乡交往。祝老师并不赞成同学只与亲近的同乡交往。他认为,在旧的集体消失,而新的集体尚未形成的这段时间,只有班主任,辅导员和班上每一位同学的共同努力,才能让新的集体迸发出无穷的活力,让新的集体的每一个人紧紧团结在一起。

大学最重要的无疑是学习,这也是祝林老师最看重的。“最重要的是学习知识,这能让以后的选择变得更容易。”祝林老师没有过多评论为了成绩而去“刷分”的行为,但短视的功利主义显然不止一次地引发了祝林老师的深思。“我们班当时就有很多人不是因为分数而是出于兴趣选择了比较难的数学,从长远来看,这对他们一定是有好处的。”

提到选择课程,祝林老师语重心长地说:“这又是与中学很不一样的地方,同学们可以根据自己的兴趣选择课程,自由地支配时间了。”祝林老师特意提到了时间规划的重要性。许多同学在刚入大学时来找祝林老师谈心,诉说他们的烦恼。祝林老师在倾听的过程中,发现一些同学的时间规划并不理想,导致时间碎片化,利用率低。结合自己的经验,祝林老师向这些同学指出,一定要集中精力去学习,不要过分分散自己的注意力。在今年年初的班会上,他发现这些同学都已经能很好地安排自己的时间,独立且自如地享受自己的大学生活了。

说到这里,祝林老师略显自豪,露出了欣慰的笑容。我们想起,采访之前,一位经35班的同学透露:“放心吧,他很nice的。”

工作与学习——“不要放弃历练和学习的机会”

班委是班级建设里面最重要的部分,时间上肯定要做出一些牺牲。如果自己的牺牲有时不能被大家理解和回应,那么班委难免会感到委屈。祝林老师所带班级的班委也曾经反映过类似问题。祝林老师认为,不要把这些事情看成负担,要看成是对自己的历练。面对挑战时要想着怎么把事情做得更有效率,在此过程当中,你会发现自己的能力比自己提前预知到的更加强大,这是长期磨练才能感觉到的提升。

祝林老师说,对于自己,当班主任也是一个学习的机会。跟学生做朋友,不仅仅是付出,会收获更多。

选择学术:心之所向,素履以往

在这个喧嚷浮躁的年代里,选择学术,板凳甘坐十年冷,需要沉潜专研的忍心,不畏险阻的勇毅,以及不慕名利的静气。祝林老师回忆到,他在中国科技大学念本科时,就已经立下决心日后要走学术道路。中国科技大学是一个学术气氛非常浓厚的地方,他在那里渐渐发现了自己对学术的兴趣,而且也喜欢上了做研究的自由。“这个选择主要看个人倾向,想要过什么生活,没有一个选择是只有好处没有坏处的,比如学术虽然自由,但大量时间都花在了‘自由地思考’上,一天到晚都在想某个问题,而且学术也有科研上的压力。”

以个人兴趣为驱动,以自由思考为理想,心向学术,即使溯游从之,道阻且长,祝林老师也能初心不忘,素履以往。祝林老师这种对学术的热爱,深深地打动了我们在场访谈的所有人,也引发了大家对未来的思考。少一些功利的想法,多一些纯粹的热爱,这也是在这个物欲横流的社会里,我们清华大学学生应该恪守和学习的宝贵品质。

谈起在海外的经历,祝老师的脸上终于露出了有些调皮的表情。“不要对海外生活期待太高。”他耸了耸肩,“特别是,如果你去读研究生,会发现每天的生活相对于国内来说其实非常枯燥。”他提到,国外很多大学都位于偏远的大学城,人迹罕至,远没有国内大学周围的繁华。另外,由于留学时交友的圈子也相对较小,大部分局限在中国学生中,也自然而然少了许多与外界接触和交往的机会,这让许多海外留学的博士都会有一种孤独感。不过,祝林老师也告诉我们,海外本科生的生活还是很精彩的,会有各种各样丰富多彩的社团活动、派对等。祝老师认为,利用海外交换的机会,到国外走走看看,无论是对于拓展国际视野,感受异域风情和文化,还是培养全球眼光,都非常有帮助。不过,或许也正是这样的单调甚至枯燥的生活给了祝林老师更加潜心于学术的条件。讲到在国外的学术道路应该如何走,祝林老师显然比谈起生活的时候兴奋了不少。“真正想要搞学术研究的同学,一开始一定要努力进入比较好的大学比较好的项目。”他这样诚恳地向大家建议。他犹豫了一下,补充道:“最好也和你的导师搞好关系”。至于留学之后的道路问题,祝林老师也感慨颇深:“拿美国来说,如果你想留在美国工作的话,仅仅读到硕士是绝对不够的,起码得读到博士才行。”

敬业师者——厚德载物,行胜于言

对清华大学校训中“厚德载物”的理解,祝老师微微一笑,“厚德载物对于你们这个年龄来说,理解起来确实有些难度。它是一种心态上的历练,年轻时很难体会,等年长后有了更多经历、心态上成熟了会更好理解。”在祝林老师的眼中,清华的校训有着非常深广的含义,绝不仅是一句口号,他建议我们去慢慢地体会它、感悟它、践行它。而他自己对于校训的理解,就是待人要心胸宽广,做事要脚踏实地。

比起谈论自己的经历,祝老师更乐意分享他从自己人生经历中总结出的宝贵建议,更乐意于用发生在自己所带班级的小故事向我们传授大学生活的种种道理。从始至终,他一直面带笑容,用轻柔有力的声音,耐心细致地将自己的故事与心得向我们娓娓道来。“厚德载物、行胜于言”,祝林老师的故事,是对这两句话最生动的诠释!(供稿:经45团支部责任编辑:刘媛)