白思迪( Steven White)教授:要积极主动学习而不能被动等待

2012-03-12

能够身处世界上最大的三个经济体并亲身了解其创新发展的历程是任何研究创业和创新领域的教授都渴望的经历。来自美国的清华经管技术经济与管理系白思迪(Steven White)教授就是这样一个令同行羡慕的人。在中国、美国和日本工作、学习和从事研究多年之后,他很乐意和他的学生们分享自己对于上述三个国家的商业环境和文化环境的体会。

白思迪教授

在杜克大学获得动物学学士学位之后,白思迪前往日本国际大学研究日本的生物技术产业,并获得了日本学硕士学位。毕业之后,他在全球领先的住友商事株式会社的商业规划投资部门工作了三年。1992年,他前往MIT攻读博士学位。在此期间,他于1995-1996年来到北京进行实地考察研究。在MIT获得博士学位后,他再次前往日本神户并开始其博士后研究。在白思迪于2010年来到清华经管学院之前,他曾相继在香港科技大学、香港中文大学、英士国际商学院的法国和新加坡校区以及中欧国际工商学院任教。

在我们的访问开始之前,白思迪给我们展示了一些他的老照片,其中包括了他与很多经管学院的教师在多年前的合影,如学院院长助理高建教授就和他保持着长期的友谊。白思迪与清华经管学院的渊源,在一定程度上让他做出了来清华任教的决定。另一方面,白思迪认为,像清华经管学院这样有着综合性大学背景的商学院有很多如中欧商学院这样的独立商学院所不具有的优势,尤其在跨院系的学术合作这方面。例如在清华大学,来自不同院系的学生可以一起建立一个实验室来共同设计新产品。“当今时代并不缺少资金,而是缺少好的想法,”白思迪说,“这就是我们需要努力的方向。”

随后,白思迪谈到清华经管学院和独立商学院之间的异同。“由于那些新建立的独立商学院大多使用了国外的教学方法、教材和思维方式,外国学生普遍会感觉比较适应,”白思迪说,“然而对于那些想将全球思维和中国实情相结合的求学者来说,本土著名商学院有着无可比拟的优势,无疑是一个更合适的选择。”

在全球众多著名的大学有着学习和任教的经历,白思迪强调IMBA项目是学习知识、积累经验并开创未来的理想平台。他指出:“现阶段的中国就像是80年代的日本。中国本土的企业正竭尽全力冲出国门,发展海外业务以期建立起一个个全球品牌。但现实是,中国企业急需大量具备跨国合作经验和跨文化交流能力的员工,只有这样才能建立和全球性的跨国公司竞争的基础。这种跨国合作能力的建立需要一个长期的学习过程。我认为IMBA项目提供了这样一种平台,让学生们能在一个多元化的氛围中和来自不同文化、国家和社会的人们一起学习和生活,共同进步。”

因此,每当白思迪给IMBA授课的时候,他会不断地鼓励学生们互相交流、合作,教会他们对待事物的严谨认真的态度,并要求大家不断地挑战自己以更深的层次和更新的思路去全面的看待问题。所有的授课内容他都进行了精心的设计和准备,并将理论和实际相结合,力求完美。在课堂上,学生们往往会被他所准备的新颖案例、独到见解和充满活力的授课方式所感染且受益匪浅。

当被要求给未来的IMBA学生们提供一些建议时,白思迪说:“在清华经管学院学习需要有很强的主动意识和目的性,每个人都应该像猎人一样主动去获取知识、探究问题,而不能仅仅是像国王或者王后一样被动地等待别人把做好的饭菜端到你的面前。教师的职责不是代替学生去学习,而是指导并帮助学生以一种最合理、高效的方式去学习。与此同时,学院的学生应该好好利用校内外的各种机会,如去企业实习、和EMBA学生交流等等。要积极主动而不能被动等待。”(供稿胡埃迪)