品读——《文思泉涌:如何克服学术写作拖延症》

2020-12-15

202005文思泉涌1.jpg

学术性的写作者需要把理论、研究方法和数据分析等综合起来,清晰地传达给读者。学术写作是高等教育的重要组成部分,在学业中最为艰难。著名学者威廉·津泽曾说:“如果你觉得写作很难,那是因为写作的确很难。”不少老师的指导语焉不详,有些老师自己也正在学术写作的苦海中煎熬。幸好,一些成功的学术写作者,提供了宝贵的经验。

著名学者凯恩斯曾说:“认真的写作者笔耕不辍,不论有无灵感。随着时间推移,他们发现规律性显然是比灵感更靠谱的朋友。”高效的写作者,无论想不想写,都会按时写作,有时他们写得不多,毕竟写作很艰难,但是不管怎样,他们都会坐在书桌前,日复一日地写。他们认为,制定写作计划,每天规律地写作,是学术写作取得成功的唯一出路。

心理学家保罗·J.席尔瓦指出,首先,写作技能必须通过系统的指导和实践来培养,需要学习相关的规则和策略,并努力实践。多产的学术写作者,是后天习得的技能,而不是先天的禀赋。他们只是花了更多的时间在写作上。

其次,安排时间写作,而不是找时间写作。坚决地捍卫你的写作时间。写作的时间只用于写作,不看新闻,不看最新期刊。每周一至周五上午8点至10点,席尔瓦用来写作,起床,煮咖啡,坐在桌前,开始写作;不查邮件,不洗澡,不换衣服。

再次,养成良好的写作习惯。制定写作计划,列出时间表,设定目标,并严格执行;时时跟踪你的工作,并奖励自己的进步。改变写作习惯并不会使写作过程变得更有趣,但会使它变得容易和轻松。在写作时,放松心情能更高效。

席尔瓦在研究中发现,部分写作者常常因各种原因,造成学术写作停滞。比如,我没有时间,没有空闲的大块时间;我需要一台新电脑才能更好地写作;我只是在等待时机,只有在灵感来到时,我才能写出好的文章;我需要先作一些数据分析;我要先看几篇文章。其实,这些原因只是他们的借口。

另外,不少人是“突击写作”者,他们想写,但是拖延,又为自己的拖延而内疚和焦躁,最终在某个周末,全天都在写作。这是浪费时间又成效欠佳的写作习惯。“突击写作”者因为没有写作而内疚、焦躁的时间,远超过制定计划的人花在写作上的时间。当你执行写作计划时,你就没时间担心没有写作,也不再抱怨找不到时间写作。

针对学术写作者在写作过程中遇到的常见障碍,席尔瓦出版了专著《文思泉涌:如何克服学术写作拖延症》,深入、细致地剖析了学术写作过程中各方面的问题。

针对这些患有“学术写作拖延症”的写作者,席尔瓦在本书中提供了一套激励工具。

一、制定目标。

1.花一个写作时间段,理清你的写作目标。席尔瓦通常一个月整理一次。

2.把你的目标具体地逐条列出。

3.把每天要写的目标尽可能具体化。例如,至少写200字;或者,补充所有参考文献,然后把引文和参考文献梳理清楚。

二、从任务清单里,挑选优先项。写作高手的经验是,先完成有截止期限的任务;校对清样和复审论文;修改论文,重新提交。

三、监控写作进展。席尔瓦有一个文件名“写作进程”,记录月份、日期、星期和年份,统计项是字数、目标和任务。在97%的工作日里,他都写作,日均写789个字。

席尔瓦认为,苦苦挣扎的写作者们只要按照计划不断写作,就能写出很多内容。如果你真的文思枯竭,那就重新制订计划,认真执行。监控你的写作,能够让你集中精力完成目标,监督你不要放弃任何一天。

在本书中,席尔瓦还详细介绍了北卡罗莱纳大学格林斯伯勒分校心理系的教授们为了更好地学术写作而组建的写作互助组,实践证明,它是很好的互相促进写作的方式。

写作互助组会帮助组员设定具体的、短期的目标,并监控每个成员的进展。针对落后的组员,互助组会敦促他制订符合实际的计划,施加压力,迫使他在期限内尽力完成。如果组员完成了一篇期刊论文,便给予小奖励。

这本文风平易的学术写作指南,在探讨了如何消除写作障碍,如何平衡写作与生活等问题之外,还就如何培养清晰、有力的文风,如何撰写期刊论文和专著等提出了具体的建议。

徐璐撰稿

《文思泉涌:如何克服学术写作拖延症》 上海教育出版社 2015年9月 第1版

作者简介

保罗·J.席尔瓦,心理学家,2001年在美国堪萨斯大学获心理学博士学位。研究领域为情绪心理学,特别是事物趣味性究因、情绪在艺术中的作用以及情绪与个性关系。另著有《兴趣心理学探索》和《自我意识与归因》。

本书目录

第一章 导言

第二章 妨碍写作的借口都“貌似有理”

第三章 激励工具