每月一读——《刀口上的管理》

2008-10-27

推荐阅读---《刀口上的管理》

理查德·帕斯卡尔(RICHARD TANNER PASCALE)是美国的著名管理学者,也是畅销书《日本的管理艺术》的作者之一,同时还和麦肯锡咨询公司合作提出了著名的由于分析企业运行的7S框架(战略、组织、人员、技术、制度、价值观、风格)。他的新著《Managing on the edge》中文译本《刀口上的管理》已经由中信出版社出版发行。

决策与实施一直是企业管理中最核心的问题,也一直是管理实践者和管理研究者们不断加以关注的问题。作者在关于本书写作目标中明确提出,第一个目标关系到我们怎样思考,第二个目标定义出支持新思路的行为。关于第一个目标,作者论述到,“成功的组织必须建立范式,但也不可避免地受到了损害。本书的焦点:管理最终也最容易被忽视的任务之一,是创造和打破管理思路”,关于第二个目标,作者论述到“建议进行细致的考查和平衡,以激发质疑能力,从而保持活力。

作者对一些行业中的优秀企业,例如福特、通用电气、IBM、花旗银行、惠普、通用汽车和本田汽车进行了深入地,历史性的分析,发现他们在复杂而变化的环境中能保持活力和适应性的关键因素就是他们的质疑能力。

作者对于新思路本着如下的假设和概念进行。

假设:第一.我们目前的管理思路(或范式)不充分。对于采用何种管理方式使公司保持活力,我们缺乏必要的自信,而这使我们做出的调整充满危险。

第二,在这种情况下,我们首先必须明确组织中重新焕发活力的因素,这些因素就是:整合、分拆、争论和超越。

对以上四个概念作者分别解释如下:

1. 整合(FIT)属于一个组织的内部连续性(统一)

2. 分拆(SPLIT)描述了将一个较大的公司分成小的单位,给予它们很强的主人翁精神和一致性(多数)。

3. 争论(CONTEND)是指管理过程,该过程驾驭(而非抑制)矛盾,这些矛盾是公司不可避免的副产品(二元性)

4. 超越(TRANSEEND)使我们对成功管理复兴过程的高度复杂性保持警惕(活力)

作者在哲学方法上使用了辨证的思维,对于7S框架的每个维度都给出了两个极端,并认为在现实中是要在这两个极端中求的动态的平衡。即不在是黑或白的问题,而是黑和白的问题,虽然作者不愿使用平衡这个词语,而更多地使用了“缓解紧张”,“驾驭争论”之类的术语,来表示创建新思路所需的两极间的动态关系。

表1 争论极端

维度 < ----------------------------------->

战略

技巧

最大化

基础化

在以上的7个维度中的任何一个维度的一个极端都能找出商业成功的案例,作者也花费了大量篇幅进行了分析,但是最后他分析到“我们明白另一个重要真理,即没有公司一次只处理一个极,大多数公司在处理几个极,……管理层的焦点从静态解决方案要转到形成动态综合或辩证法”。

全书用深刻的认识与思想以及对众多企业的实证分析,证明了作者见解的正确性。由于不同与其他的畅销书使用的华丽语言和新奇的词汇,流行的观念以及我们比较熟悉的流程,因此本书很难吸引你一次读完,需要在阅读过程中要慢慢理会。

小资料:为了让大家更好地理解此书,补充一些小知识。

一般认为人的行为是决策的结果,而决策是在价值前提和事实前提的基础上做出的,对此方面有经济学家的各种研究,我们不在赘述。

我们也可以认为决策是个思维过程,影响这个思维过程的因素包括:

* 观念:世界观,价值观,企业观等和各种信念

* 知识:拥有的科学知识

* 方法:思维方式中最具有革命性,变动性的要素

* 情感和意志:通常人们将这些非理性因素排斥在思维活动,思维方式构成要素之外,这和现实情况相悖

* 语言:

清华大学经管学院校友会