图书借阅

清华文库

电子图书

1、 利用馆藏目录可以确定所需资料是否为我馆馆藏

馆藏目录是一个图书馆所收藏的所有文献的书目信息记录集合,是读者查找、利用馆藏资源的有效手段。

该目录提供多种检索途径,供读者按照其信息需求(或根据已知文献的相关信息),查询图书馆的收藏情况。

通过对馆藏目录的检索,读者可以了解:

(1)本馆是否收藏该文献;

(2)该文献的收藏地点及索书号;

(3)预约、续借本馆图书;

(4)阅读部分新书的书评或内容简介,方便判断是否适合阅读。

利用馆藏目录可以查询校图书馆及经管学院分馆、建筑学院分馆、法学院分馆、人文学院分馆的全部中西文图书(古籍除外)。

2、 如果您在馆藏目录中,未能查找到所需文献,请使用馆际互借服务

馆际互借是图书馆之间根据协定相互利用对方馆藏以满足本馆读者需求的文献外借方式,是馆际合作的一种形式。在现今时代,任何一个图书馆都不可能仅凭借自身馆藏来满足本馆读者的全部文献需求,因而只能通过与其他图书馆开展合作,订立互借规则,实现资源共享,既可弥补自身馆藏的不足,又能最大限度地满足本馆读者的需求。

馆际互借属图书馆有偿服务项目,读者需自行支付一定费用以获取非本馆文献资源。

目前,清华大学图书馆可为我校读者提供此项服务,详情请见馆际互借