本馆简介

2007-05-23

本馆简介

经管学院图书情报中心,成立于1985年,最初为规模较小的系资料室。二十多年来,在学院和学校图书馆的双重领导与支持下,无论在馆藏规模、质量方面,还是在读者服务水平方面都有了较大程度地提升。现作为清华大学图书馆的经管分馆,承担着服务于我院教学科研的重任,力求通过为师生提供丰富的馆藏资源与高效快捷的信息服务,更好地实现高校图书馆的社会功能与价值。

一直以来,我中心本着针对性、系统性、科学性、经济性等原则,根据学院专业设置及承担的科研项目情况,大力开展经济、管理学科专业文献信息资源建设,目前已初步构建起具有一定规模、专业特色显著、结构相对合理的馆藏体系。资源建设以自购为主,同时也接受来自国内外的机构与友好人士的捐赠,致力于不断扩大馆藏文献的品种。目前,共收藏有中文图书7万余册,西文图书近1万1千册,每年订购中外文专业期刊530余种,并完整、系统地收藏了我院自1979年以来的全部学位论文,再加上学校图书馆订购的大量经管、管理学科的电子资源,能够在较大程度上满足我院师生的专业文献需求。

自成立以来,我中心随学院辗转于9003大楼、文南楼等处,面积、设备等馆舍条件不断得到改善,1997年迁入伟伦楼时,总面积已从最初的50平方米扩大到1,000平方米。2002年底迁至舜德楼,总建筑面积保持不变,馆舍的硬件和软件环境有了极大改善,并在信息办公室的大力支持下,实现书库与阅览室的无线上网,给读者的学习、研究带来极大便利。目前,阅览室和书库共为读者提供座位100席。为不断改善读者阅览条件,我中心还根据馆舍条件,对馆藏资源进行了重新整合,将报刊、工具书(特别是年鉴)、赠书、学位论文、随书光盘等集中于阅览室,使得馆藏布局更趋合理,方便读者查找利用。

随着学院招生规模及教工队伍的不断扩大,我中心的读者数量也有大幅增长,且读者的层次及阅读需求也各有不同。针对这种情况,中心工作人员上下同心,不断改进服务方式,尽力满足读者对服务时间、服务项目的要求,为读者营造良好的学习、研究环境和氛围。目前,我馆为读者开展的服务有:图书、随书光盘外借;学位论文查阅;报刊、工具书开架阅览、复印服务;参考咨询服务;面向教师的定期定题情报服务等。同时为满足广大读者的阅读要求,延长了开馆时间,阅览室全年提供早八点至晚十点的开放阅览服务,书库也实现了晚间、周末的图书流通服务。

为适应信息技术的快速发展,我中心不断地提高读者服务的现代化水平。从2000年开始,我中心的图书编目与流通采用校图书馆的INNOPAC系统进行统一管理,读者通过校园网可以查询、预约和续借本馆图书,不仅方便了读者,也进一步规范了我馆的业务管理;为满足读者对于电子文献及更方便快捷的文献检索服务的需求,我馆大力加强数字资源建设,于2005年自行建成本院学位论文全文数据库,并与校图书馆合作购买了“中国财经报刊数据库”;为顺应网络时代学术交流体系的重构,我馆将在今后通过建立本院机构知识库,全面收集我院教师公开出版的著作、发表的期刊论文,并且将重点收集师生的工作论文、研究报告,以求全面、准确地反映我院的科研实力,扩大我院及教师的学术影响力,更好地起到服务于科研的作用。

为适应新形势的变化,我中心重新定位于与学院愿景相适应的学术支撑机构,本着以服务科研为主,支持教学为辅的原则,在学院事业不断迈向一流的进程中,切实履行机构的职责,坚持以高质量、专业性、研究级的资源建设为中心,打造一支素质高、能力强的专业人员队伍,构建起以读者需求为导向的现代读者服务体系,完成从以支持教学为主到以支持科研为主的角色转变。

经管学院图书情报中心的工作人员热情欢迎各位读者的到来。