图书馆资源使用培训:国泰安(CSMAR)数据库与实证研究创新

2021-11-10

【主讲】杨曼莎(CSMAR数据库高级研究员)

【主题】CSMAR数据库与实证研究创新

【时间】2021年11月12日(周五)14:00~15:00

【讲座方式】腾讯会议会议ID:888 930 856

【讲座内容】

介绍CSMAR数据库最新数据资源以及相关智能应用新功能,结合国内外权威期刊(包括JF,JFE,JAR,金融研究,会计研究,管理世界等)近期前沿实证研究范文,讲解如何利用CSMAR进行创新实证研究,协助广大师生在教学与科研工作中,能更有效率的使用CSMAR数据平台。主要内容包括以下几个方面:

(1)CSMAR数据库简介:数据库概况与基础操作指引

(2)CSMAR与实证研究创新:围绕研究选题、文献回顾、研究数据以及实证分析,探讨如何结合CSMAR进行创新实证研究

(3)CSMAR最新数据资源:上市公司环境研究、供应链研究、银行治理研究、绿色专利研究、经济内循环研究、经济地理研究、ESG评级等

【数据库介绍】

CSMAR数据库,定位为研究型精准数据库,服务对象为以研究和量化投资分析为目的的学术高校和金融机构。CSMAR数据库参照CRSP、COMPUSTAT等数据库的分类标准,并结合国内金融市场的实际情况,以及高校、机构的研究习惯,将数据库分为股票、因子研究、公司、人物特征、基金、经济、银行、专题、债券市场、绿色经济、市场信息等系列数据库。涵盖中国证券、外汇、宏观、行业等经济金融主要领域的高精准研究型数据库,是投资和实证研究的基础工具。

推荐阅读:国泰安数据库简介